Манник "Басбуса"

Манник "Басбуса" Выпечка
Манник "Басбуса"


  • Мука  — 100 Грамм
  • Крупа манная  — 150 Грамм
  • Сахар  — 270 Грамм (170 грамм — в тесто и 100 грамм — в сироп)
  • Растительное масло  — 150 Миллилитров
  • Стружка кокосовая  — 75  Грамм
  • Кефир  — 210 Миллилитров
  • Ванилин  — 1 Грамм
  • Разрыхлитель теста  — 2 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Куркума  — 1/4 Чайных ложки
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Вода  — 100 Миллилитров (в сироп)
  • Сок лимонный  — 3 Ст. ложки (в сироп)


«Басбуса» — это вкусная арабская выпечка с манкой и кокосовой стружкой. В конце пирог поливается лимонным сиропом, получается очень вкусно и ароматно! Обязательно попробуйте!

Описание приготовления:

Пусть вас не пугает незнакомое название и на первый взгляд довольно большое количество необходимых ингредиентов. Приготовить манник «Басбуса» на самом деле очень просто, а весь процесс не отнимет много времени. Пирог получается нежный, чуть влажный, с легким лимонным ароматом и кокосовым послевкусием. Берите рецепт на заметку!
Количество порций: 12-16

Совет от повара:

Форму берите большую, так как «Басбуса» не должна быть высокой. Размер овальной формы примерно 35*15 см. Квадратная форма не должна быть менее 25*25 см.

Манник "Басбуса" - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Манник "Басбуса" - фото шаг 2
Соедините муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ванилин, разрыхлитель и куркуму.

Манник "Басбуса" - фото шаг 3
Добавьте кефир, яйцо и масло.

Манник "Басбуса" - фото шаг 4
Перемешайте. Если тесто у вас получается густоватое, как на фото, то добавьте частями еще немного кефира. Количество жидкости я привожу как в оригинальном рецепте, у вас может уйти ровно столько, а может и понадобится еще немного как у меня. Я думаю, здесь все дело в качестве кокосовой стружки и именно она играет решающую роль.

Манник "Басбуса" - фото шаг 5
У меня ушло еще примерно половина порции от указанного количества кефира. Готовое тесто должно быть по консистенции примерно как жидкая сметана.

Манник "Басбуса" - фото шаг 6
Переложите тесто в смазанную маслом форму. Дно и бока предварительно обсыпьте манкой. Выпекайте при духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Манник "Басбуса" - фото шаг 7
А пока пирог выпекается приготовьте сироп. Соедините воду, сахар и сок лимона. Перемешайте и на умеренном огне доведите до кипения. Дайте покипеть сиропу 2-3 минуты и снимите с огня.

Манник "Басбуса" - фото шаг 8
Достаньте готовый манник, разрежьте его ножом на порционные кусочки, полейте лимонным сиропом и посыпьте кокосовой стружкой. Дайте пропитаться пару часов. Можно оставить на ночь, накрыв полотенцем.

Манник "Басбуса" - фото шаг 9
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт