- Мука — 100 Грамм
- Крупа манная — 150 Грамм
- Сахар — 270 Грамм (170 грамм — в тесто и 100 грамм — в сироп)
- Растительное масло — 150 Миллилитров
- Стружка кокосовая — 75 Грамм
- Кефир — 210 Миллилитров
- Ванилин — 1 Грамм
- Разрыхлитель теста — 2 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Куркума — 1/4 Чайных ложки
- Яйцо — 1 Штука
- Вода — 100 Миллилитров (в сироп)
- Сок лимонный — 3 Ст. ложки (в сироп)
«Басбуса» — это вкусная арабская выпечка с манкой и кокосовой стружкой. В конце пирог поливается лимонным сиропом, получается очень вкусно и ароматно! Обязательно попробуйте!
Описание приготовления:
Пусть вас не пугает незнакомое название и на первый взгляд довольно большое количество необходимых ингредиентов. Приготовить манник «Басбуса» на самом деле очень просто, а весь процесс не отнимет много времени. Пирог получается нежный, чуть влажный, с легким лимонным ароматом и кокосовым послевкусием. Берите рецепт на заметку!
Количество порций: 12-16
Совет от повара:
Форму берите большую, так как «Басбуса» не должна быть высокой. Размер овальной формы примерно 35*15 см. Квадратная форма не должна быть менее 25*25 см.
Подготовьте все ингредиенты.
Соедините муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ванилин, разрыхлитель и куркуму.
Добавьте кефир, яйцо и масло.
Перемешайте. Если тесто у вас получается густоватое, как на фото, то добавьте частями еще немного кефира. Количество жидкости я привожу как в оригинальном рецепте, у вас может уйти ровно столько, а может и понадобится еще немного как у меня. Я думаю, здесь все дело в качестве кокосовой стружки и именно она играет решающую роль.
У меня ушло еще примерно половина порции от указанного количества кефира. Готовое тесто должно быть по консистенции примерно как жидкая сметана.
Переложите тесто в смазанную маслом форму. Дно и бока предварительно обсыпьте манкой. Выпекайте при духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
А пока пирог выпекается приготовьте сироп. Соедините воду, сахар и сок лимона. Перемешайте и на умеренном огне доведите до кипения. Дайте покипеть сиропу 2-3 минуты и снимите с огня.
Достаньте готовый манник, разрежьте его ножом на порционные кусочки, полейте лимонным сиропом и посыпьте кокосовой стружкой. Дайте пропитаться пару часов. Можно оставить на ночь, накрыв полотенцем.
Приятного аппетита!