Мамалыга из кукурузной муки

Мамалыга из кукурузной муки Гарниры
Мамалыга из кукурузной муки


Мамалыга считается блюдом молдавской, румынской и западноукраинской кухни. На самом деле, такое блюдо существует и в ряде кавказских стран, а в Италии аналогом выступает полента. Готовится она из кукурузной муки и представляет собой подобие каши — теста.

Для приготовления мамалыги из кукурузной муки вам понадобятся ингредиенты из списка.

Ингредиенты для мамалыги

Практически во всех рецептах по приготовлению мамалыги говорится, что в кипящую воду надо класть соль и медленно насыпать муку, уверенно размешивая, чтобы не было комочков. Я хочу предложить другой способ, подсмотренный у одной итальянки, которая готовила паленто, а они очень похожи. При этом способе комочков не будет. Наливаем в кастрюлю с толстым дном воду. Добавляем соль.

Соль

В холодную воду добавляем треть порции кукурузной муки и размешиваем. Мука осядет на дно, не образуя комочков.

Мука кукурузная

Тут видно, что комочков нет.

Вода с кукурузной мукой без комочков

Теперь ставим кастрюлю на средний огонь и помешивая доводим до кипения. У вас получится гладкая кремообразная масса. Варить, помешивая деревянной ложкой 10 минут. Потом подмешайте постепенно оставшуюся муку и хорошо размешайте. Удобнее всего размешивать именно деревянной ложкой. Мамалыга начнёт постепенно густеть.

Варим мамалыгу

Продолжайте варить её ещё 25 минут, пока она станет одним комом. Когда на стенках кастрюли образуются корочки, мамалыга готова.

Продолжаем варить

Выложить готовую мамалыгу на блюдо и полить сливочным маслом.

Фото мамалыги

Традиционно мамалыгу из кукурузной муки подают с брынзой, молоком, шкварками. Она идеальна как гарнир к мясу и рыбе.

Мамалыга с мясом

Приятного аппетита!

Рецепт мамалыги

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт