Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления малосольного чеснока.
Головки чеснока очистите от шелухи, разделите на зубчики. Лучше всего использовать крупный чеснок: вы сэкономите время на очистке зубчиков и смотреться он будет куда привлекательнее при подаче.
Затем каждый зубчик очистите от шелухи и промойте в воде. Обязательно срезайте прикорневое донышко зубчика.
Банку, контейнер или другую емкость с крышкой промойте в воде, всыпьте в нее отмеренное количество соли, но только крупной, не йодированной.
Наполните емкость очищенными и промытыми зубчиками доверху.
Влейте холодную воду и всыпьте горошины перца. Многие добавляют и лавровые листья или укроп — это по желанию.
Банку закройте крышкой и тщательно потрусите, чтобы соль полностью растворилась в воде. Мне так удобнее, но вы можете заранее размешать соль в воде и залить в емкость уже готовый рассол. Банку поместите в холодильник или вынесите в прохладное помещение на 3-5 дней. По мере просаливания чеснок будет впитывать в себя рассол, слегка увеличиваясь в размерах.
Спустя указанное время чеснок извлеките из рассола и выложите на тарелку, на блюдце, подайте к столу. Некоторые сорта сменят цвет, некоторые останутся желтоватыми.
Малосольный чеснок можно добавлять при варке борща, супа, соусов, в маринады и прочее.
Приятного вам!