Малосольные подберезовики

Малосольные подберезовики Закуски
Малосольные подберезовики


Продолжаю грибную тему, насобирали нынче немало подберезовиков.

Сегодня будем готовить малосольные подберёзовики, чтобы можно было сразу есть. Хранить их можно в холодильнике месяца полтора-два. Грибы, засоленные по предлагаемому рецепту, можно подавать буквально на второй день, они обладают аппетитным пряным ароматом чеснока, смородины и укропа и отменным вкусом. Отварить к ним молодую картошечку — и больше ничего не надо!

Грибы для засолки выбирайте мелкие и крепкие, подберезовики осенью крепкими бывают и крупного, и среднего размера. У больших экземпляров при желании можно срезать подшляпную губчатую часть.

Выход готового продукта — около двух баночек по 0,25 л.

Подготовьте подберезовики и пряности по списку.

Ингредиенты для малосольных подберезовиков

Грибы переберите, освободите от мусора и земли, отрежьте ножки, оставив небольшой «пенек».

Помыть грибы

Залейте грибы водой и отварите с добавлением соли (1 ст.л. на 1,5-2 литра воды) в течение 20 минут.

Положить грибы в воду

Откиньте грибы на дуршлаг и промойте под струей холодной воды.

Сварить грибы

На дно емкости для посола положите слой крупной соли, листья смородины, чеснок, нарезанный лепестками, семечки или зонтик укропа.

Соединить соль, листья и чеснок

Выкладывайте грибы слоями, пересыпая солью, листьями смородины, чесноком, укропом. Накройте подходящей по размеру тарелкой или крышкой и поставьте гнет. Оставьте в прохладном месте до следующего дня.

Посыпать грибы солью

На следующий день снимите гнет, попробуйте грибы на вкус — в этот момент можно отрегулировать их соленость: если пересолили — нужно их промыть, если не досолили — добавить соли. Это очень удобно. Грибы готовы к употреблению. Для хранения в этот момент на вкус они должны быть слегка солоноваты — соль еще впитается в грибы со временем.

Замариновать грибы

Разложите грибы в чистые сухие баночки. Засоленные по этому рецепту подберезовики можно хранить 1-2 месяца в холодильнике. Больше они у нас просто не стояли — съедались.

Положить грибы в банку

Засаливать по этому рецепту можно любые трубчатые грибы, очень вкусными получаются белые и моховики.

Фото малосольных подберезовиков

Приятного аппетита!

Рецепт малосольных подберезовиков

Малосольные подберезовики — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт