Продукты | ||
Малина свежая — 1 кг | ||
Сахар — 450 г | ||
Агар-агар — 8 г (1 пакетик) | ||
Вода — 70 мл |
Подготовьте все ингредиенты. Малину переберите, очистите от мусора, веточек и гнилых ягод. Мятые ягоды не удаляйте, они прекрасно подходят для конфитюра.
Ягоды малины выложите в кастрюлю, залейте водой. Оставьте на 4-5 минут, чтобы жучки, которые могут быть внутри ягод, всплыли на поверхность. Слейте воду.
Залейте малину 70 мл питьевой воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и прогрейте малину 5 минут. Этот этап нужен, чтобы потом было проще очистить массу от мелких малиновых косточек.
С помощью мелкого сита освободите малиновое пюре от косточек. Для этого налейте часть пюре в сито и перетирайте деревянной лопаткой, пока в сите не останутся одни косточки, удалите их.
Перелейте малиновое пюре без косточек в кастрюлю. Добавьте сахар и агар-агар, перемешайте до растворения в теплом пюре. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите массу до кипения и варите 5 минут на слабом огне.
Подготовьте банки для конфитюра. Для данного рецепта понадобится 2 банки по 500 мл. Я подготовила банки с запасом, одна оказалась лишней.
Вскипятите в кастрюле 0,5 литра воды, опустите в неё крышки от банок. На кастрюлю установите решётку и поставьте на неё банки горлышком вниз. Кипятите 7-10 минут, чтобы пар обдал каждую банку изнутри и простерилизовал ее.
Аккуратно снимите банки с паровой бани и уложите на бок на чистое кухонное полотенце. Вилкой подденьте и достаньте крышки, разместите рядом.
Разлейте конфитюр по банкам.
Из указанного количества продуктов у меня получилась 1 банка объемом 480 мл, 1 банка 420 мл и полбаночки 180 мл.
Спустя время готовый конфитюр из малины загустел, и по консистенции стал похож на густое повидло.
Конфитюр отлично хранится в прохладном месте 1-2 года, не изменяя своих свойств.
Малиновый конфитюр можно намазать на тосты, круассаны или бисквит, подавать к оладьям, творожным запеканкам и другим десертам.