Малиновый джем на зиму (без загустителей)

Малиновый джем на зиму (без загустителей) Рецепты заготовок
Малиновый джем на зиму (без загустителей)


Рецепт: Малиновый джем на зиму (без загустителей). Как приготовить Малиновый джем на зиму (без загустителей)?

Продукты (на 4 порции)
Малина — 1 кг
Сахар — 450 г
Вода питьевая — 100 мл

Фото приготовления рецепта: Малиновый джем на зиму (без загустителей) - шаг №1

Подготовьте продукты по списку.
Количество сахара будет зависеть от сочности малины, приблизительно понадобится полкилограмма.

Фото приготовления рецепта: Малиновый джем на зиму (без загустителей) - шаг №2

Ягоды малины переберите, удалите испорченные. Переложите малину в кастрюлю, влейте 100 мл воды и поставьте на средний огонь.

Фото приготовления рецепта: Малиновый джем на зиму (без загустителей) - шаг №3

После закипания варите малину 3 минуты, периодически помешивая.

Фото приготовления рецепта: Малиновый джем на зиму (без загустителей) - шаг №4

Удалите косточки малины. Для этого перетрите горячую малиновую массу лопаткой через мелкое сито, оставляя в сите только косточки.

Фото приготовления рецепта: Малиновый джем на зиму (без загустителей) - шаг №5

Косточки можно использовать для компота.
Полученное малиновое пюре взвесьте — у меня получилось 750 г. Перелейте малиновое пюре снова в кастрюлю.

Фото приготовления рецепта: Малиновый джем на зиму (без загустителей) - шаг №6

Снова поставьте малиновую массу на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и уваривайте, периодически помешивая, не меньше 20-30 минут. Нам нужно, чтобы масса уварилась примерно на 40-50%, в 2 раза. Благодаря этому пюре приобретет вид желе.

Фото приготовления рецепта: Малиновый джем на зиму (без загустителей) - шаг №7

Добавьте в малиновое пюре сахар в таком же объёме. Если у вас получилось 450 грамм, добавьте 450 грамм сахара, растворите и доведите массу до кипения. Варите на слабом огне 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Малиновый джем на зиму (без загустителей) - шаг №8

Снимите кастрюлю с огня, джем полностью остудите. Затем снова доведите массу до кипения и варите ещё 5 минут на слабом огне.

Фото приготовления рецепта: Малиновый джем на зиму (без загустителей) - шаг №9

Баночки и крышки простерилизуйте. Кастрюлю на треть заполните водой, на дно положите крышки от баночек.

Фото приготовления рецепта: Малиновый джем на зиму (без загустителей) - шаг №10

На крышки установите банки горлышком вниз и кипятите воду на слабом огне 2-3 минуты, пока внутри баночек не образуются крупные капли, которые будут стекать по стенкам — они и простерилизуют поверхность изнутри.

Фото приготовления рецепта: Малиновый джем на зиму (без загустителей) - шаг №11

Аккуратно выложите простерилизованные банки и крышки на полотенце.

Фото приготовления рецепта: Малиновый джем на зиму (без загустителей) - шаг №12

Разлейте малиновое пюре по банкам. У меня получилось наполнить 4 баночки объёмом по 200 мл. Прикройте банки крышками и оставьте на 1-2 дня для того, чтобы поверхность желе застыла (сверху должна образоваться плотная корочка).

Фото приготовления рецепта: Малиновый джем на зиму (без загустителей) - шаг №13

Как видите, спустя 1,5 дня пюре превратилось в густое желе, оно не выливается из баночки при наклоне. Теперь можно плотно закрутить стерилизованными крышками каждую баночку и отнести их в прохладное место на хранение.

Фото приготовления рецепта: Малиновый джем на зиму (без загустителей) - шаг №14

Прекрасный рецепт заготовки из малины.

Фото приготовления рецепта: Малиновый джем на зиму (без загустителей) - шаг №15

Настоящее лакомство!

Фото приготовления рецепта: Малиновый джем на зиму (без загустителей) - шаг №16

Малиновое желе получилось в меру густым, хорошо держит форму и не растекается по поверхности. Ароматное, с насыщенным вкусом и ярким, аппетитным цветом!

Фото приготовления рецепта: Малиновый джем на зиму (без загустителей) - шаг №17

Уверена, такое лакомство зимой будет очень кстати!

Фото приготовления рецепта: Малиновый джем на зиму (без загустителей) - шаг №18

Столько витаминов и полезных веществ в одной ложке!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт