Продукты | ||
Малина — 1 кг | ||
Лимон — 200 г (1 шт.) | ||
Сахар — 1,2 кг |
Правда, хранить такую сырую заготовку без термообработки нужно в холодильнике, и сахара потребуется несколько больше, чем для варки варенья.
Малину переберите, удалите испорченные ягоды и имеющиеся листочки, плодоножки.
Вымойте ягоды, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
Чистую малину выложите в ёмкость и засыпьте сахаром.
Лимон тщательно промойте с помощью щёточки и обсушите бумажным полотенцем. На мелкой тёрке натрите лимонную цедру сразу в ёмкость.
С лимона срежьте ножом толстую белую кожицу, а мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Все имеющиеся косточки удалите, чтобы они не дали горечь. Также уберите жёсткие перегородки внутри лимона, если они есть.
Добавьте лимон к малине.
Ягоды малины, сахар и нарезанный лимон перетрите при помощи погружного блендера в относительно однородную массу. Отставьте на время ёмкость в сторону.
Банки и крышки тщательно вымойте в горячей воде с содой и промойте.
На дно большой кастрюли поместите крышки для консервации, а сверху установите металлическую решётку. Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
Кастрюлю заполните водой примерно на треть, на среднем огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте крышки и банки примерно 10-15 минут.
Затем аккуратно поместите простерилизованные крышки и банки донышком вверх на чистое кухонное полотенце. Дайте обсохнуть (минут 20).
Малину, перетёртую с лимоном и сахаром, разложите по сухим баночкам и плотно закрутите стерильными крышками.
У меня получилось 2 банки объёмом 1 л и ещё немного осталось на пробу.