Продукты (на 2 порции) | ||
Малина — 600 г | ||
Сахар — 150 г (6 ст. ложек) |
Подготовьте ингредиенты.
Малину переберите от испорченных ягод и листьев. Промойте и обсушите ягоды.
Малину выложите в миску и всыпьте сахар. Слегка потрясите миску, чтобы ягоды перемешались с сахаром.
Банки и металлические крышки тщательно вымойте с пищевой содой в горячей воде и ополосните.
В кастрюлю выложите крышки, налейте воду. Установите на кастрюлю специальное кольцо (или решётку) и сверху поставьте на него банки вверх дном. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки и крышки в течение 10 минут на среднем огне. Я стерилизовала три банки, но мне понадобилось две. (Крышки можно прокипятить и в отдельной кастрюле.)
Разложите малину в стерилизованные банки до самого верха (оставшиеся ягоды понадобятся в процессе приготовления для пополнения баночек).
На дно кастрюли положите кусочек ткани (или полотенце) и установите банки с ягодами так, чтобы они не касались друг друга. Влейте тёплую воду по «плечики» банок. Стерилизуйте в течение 15-20 минут с момента закипания воды на среднем огне.
За это время ягоды будут оседать, поэтому периодически досыпайте оставшуюся малину.
После того как она вся осядет, прикройте банки крышками и стерилизуйте в течение 10 минут.
Затем выньте банки из кастрюли, накройте крышками и тщательно закатайте.
Переверните банки и укутайте пледом до полного остывания (это займет примерно сутки).
Из указанного количества продуктов у меня получилось 2 банки объёмом 250 мл и немножко на пробу.