Для приготовления макового пирога на сметане подготовьте продукты по списку.
В оригинальном рецепте в пирог добавляется аж 200 граммов мака, и пирог получается почти черным от зернышек. Я решила уменьшить его количество — оказалось, что достаточно и этого. А еще предлагается мак перемолоть в кофемолке. У меня кофемолки нет, поэтому я добавила его как есть, и, вы знаете, так вышло даже лучше: маковые зернышки так мило похрустывают на зубах.
Сливочное масло заранее растопите любым удобным для вас способом. Я делаю это в микроволновке по 10-15 секунд, максимум — 20, потому как если дольше, то разнесет это масло по всей микроволновке, замучаетесь отмывать!
Количество сахара уменьшать не рекомендую, в оригинале его было 230 граммов, это много, а вот 200 — в самый раз.
Яйца взбейте с сахаром, солью и ванилином до пышной светлой массы.
Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем.
Перемешайте.
Затем введите мак.
Перемешайте.
Добавьте в тесто сметану и масло.
Перемешайте.
Получится нежное бисквитное тесто.
Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом.
Выпекайте маковый пирог на сметане в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке!
Лучина из готового пирога будет выходить сухой.
Мой пирог зарумянился уже через 10 минут, поэтому я прикрыла его фольгой и в таком виде допекала.
Пирог с маком на сметане готов.
Немного остудите его в форме, затем полностью — на решетке.
Будьте аккуратны, он очень нежный!
Приятного чаепития!