Рецепт от Федора Ивановича Шаляпина из поварской книги его повара Хвостова. Количественное содержание ингредиентов в нем не указано, поэтому продукты я взяла по своему усмотрению. Готовила это блюдо первый раз и была приятно удивлена результатом. Очень, очень вкусно получилось. И сытно. Семья, друзья оценили макарончики на пятерку! Подойдет блюдо и на повседневный ужин, не стыдно подать и на воскресный семейный обед. Советую приготовить, не пожалеете!
Макаронные изделия
/
Макароны
—
250 гГрибы
—
300 гВетчина
—
250 гСыр твердый
—
150 гСметана
(20%)
—
300 гСоль
(по вкусу)
Перец черный
(по вкусу)
Масло сливочное
—
25 гМасло растительное
(для жарки)
-
Грибы можно брать любые: сушеные, свежие, замороженные. В оригинале рецепта рекомендовано грибы сначала отварить, а процеженный отвар использовать для варки макарон. Но отваренные сушеные грибы мне не нравятся, вкус у них вялено-резиновый. И отвар темного цвета придаст неприглядный оттенок макаронам. Я взяла свежие шампиньоны, помыла, обсушила салфеткой и нарезала небольшими ломтиками.
-
Немного растительного масла разогреть на сковороде, выложить грибы, обжаривать 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вашему вкусу. Перец лучше брать черный свежемолотый или смесь перцев.
-
Взять кусочек бекона или ветчины, но обязательно с жирком (это нужно для сочности начинки). Нарезать небольшими брусочками.
-
Обжарить ветчину на среднем огне до золотистой корочки. Снять с огня…
-
… и соединить с грибами. Перемешать.
-
Макаронные изделия лучше использовать мелкие: рожки, ушки, ракушки и т. д. Отварить их до состояния аль денте, добавить сливочное масло, перемешать.
-
Любой твердый сыр натереть на крупной терке.
-
Форму, в которой будут запекаться макарошки, смазать растительным маслом. Подготовленные продукты выкладывать слоями: макароны, грибы с ветчиной, покрыть половиной сметаны, припорошить сыром. Снова макароны, начинка, оставшиеся сметана и сыр.
-
Разогреть духовку до 180 градусов, поместить туда форму и запекать 25-30 минут.
-
Через полчаса форму достаем. Вот что у нас получилось! Очень рекомендую приготовить и попробовать — это ОЧЕНЬ ВКУСНО!