Макароны «Шаляпинские»

Макароны "Шаляпинские" Вторые блюда
Макароны "Шаляпинские"


Рецепт от Федора Ивановича Шаляпина из поварской книги его повара Хвостова. Количественное содержание ингредиентов в нем не указано, поэтому продукты я взяла по своему усмотрению. Готовила это блюдо первый раз и была приятно удивлена результатом. Очень, очень вкусно получилось. И сытно. Семья, друзья оценили макарончики на пятерку! Подойдет блюдо и на повседневный ужин, не стыдно подать и на воскресный семейный обед. Советую приготовить, не пожалеете!

  • Макаронные изделия

    /

    Макароны


    250 г

  • Грибы


    300 г

  • Ветчина


    250 г

  • Сыр твердый


    150 г

  • Сметана

    (20%)

    300 г

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Масло сливочное


    25 г

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Макароны "Шаляпинские"


    Грибы можно брать любые: сушеные, свежие, замороженные. В оригинале рецепта рекомендовано грибы сначала отварить, а процеженный отвар использовать для варки макарон. Но отваренные сушеные грибы мне не нравятся, вкус у них вялено-резиновый. И отвар темного цвета придаст неприглядный оттенок макаронам. Я взяла свежие шампиньоны, помыла, обсушила салфеткой и нарезала небольшими ломтиками.

  • Макароны "Шаляпинские"


    Немного растительного масла разогреть на сковороде, выложить грибы, обжаривать 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вашему вкусу. Перец лучше брать черный свежемолотый или смесь перцев.

  • Макароны "Шаляпинские"


    Взять кусочек бекона или ветчины, но обязательно с жирком (это нужно для сочности начинки). Нарезать небольшими брусочками.

  • Макароны "Шаляпинские"


    Обжарить ветчину на среднем огне до золотистой корочки. Снять с огня…

  • Макароны "Шаляпинские"


    … и соединить с грибами. Перемешать.

  • Макароны "Шаляпинские"


    Макаронные изделия лучше использовать мелкие: рожки, ушки, ракушки и т. д. Отварить их до состояния аль денте, добавить сливочное масло, перемешать.

  • Макароны "Шаляпинские"


    Любой твердый сыр натереть на крупной терке.

  • Макароны "Шаляпинские"


    Форму, в которой будут запекаться макарошки, смазать растительным маслом. Подготовленные продукты выкладывать слоями: макароны, грибы с ветчиной, покрыть половиной сметаны, припорошить сыром. Снова макароны, начинка, оставшиеся сметана и сыр.

  • Макароны "Шаляпинские"


    Разогреть духовку до 180 градусов, поместить туда форму и запекать 25-30 минут.

  • Макароны "Шаляпинские"


    Через полчаса форму достаем. Вот что у нас получилось! Очень рекомендую приготовить и попробовать — это ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт