Макароны а-ля «Собесский»

Макароны а-ля "Собесский" Вторые блюда
Макароны а-ля "Собесский"


Очень вкусное повседневное блюдо, по сути — макароны с сытным соусом. Про название… Этот рецепт лет 15 назад, когда я только начала делать первые самостоятельные шаги в кулинарии, вычитала в рекламном проспекте каких-то макарон, там рецепт так и назывался. Аргументировалось это тем, что, возможно (наверно, есть основания так предполагать), это блюдо было любимым кушаньем польского короля Яна Собесского… Как на самом деле было, и пробовал ли когда-нибудь польский король такие макароны, я не знаю, но нам они очень нравятся, готовлю их достаточно часто, даже была уверена, что я их давно выложила в рецептах. Оказалось, что нет. Угощайтесь, это вкусно, быстро, легко и не банально!

  • Ветчина

    (варено-копченая)

    200 г

  • Шампиньоны

    (лучше свежие, но можно и консервированные)

    150 г

  • Горошек зеленый

    (консервированный)

    100 г

  • Сметана

    (густая)

    1 стак.

  • Масло сливочное


    100 г

  • Специи

    (соль, перец черный молотый, орех мускатный молотый)

    по вкусу

  • Макаронные изделия

    /

    Макароны

    (типа рожков или спиралек)

  • Сыр твердый

    (тертый)

  • Макароны а-ля "Собесский"


    Ветчину и шампиньоны режем небольшими кубиками, примерно одинакового размера. Можно использовать шампиньоны и свежие, и консервированные. Со свежими, естественно, будет более выраженный грибной вкус, с консервированными — мясной. Мне нравятся оба варианта. Так что — по наличию.

  • Макароны а-ля "Собесский"


    Одновременно с процессом приготовления соуса, варим макароны обычным способом. Ставим воду, закипает, опускаем макароны и варим необходимое время, сливаем. Макароны лучше использовать типа рожков, спиралек и т. п.
    Так вот, продолжаем с соусом.. В большой сковороде растапливаем масло (у меня спред «Воймикс») и обжариваем ветчину до легкой золотистости с всех сторон. Но она должна остаться мягкой, не превратиться в сухарики. ))

  • Макароны а-ля "Собесский"


    Выкладываем из сковороды ветчину (вместе с оставшимся жиром). В сковороду кладем шампиньоны и тушим под крышкой на небольшом огне примерно 3 минуты, помешивая.

  • Макароны а-ля "Собесский"


    Добавляем к грибам сметану, соль, перец, мускатный орех, возвращаем в сковороду ветчину, перемешиваем и тушим до загустения соуса, недолго, минут 7-10… Периодически помешиваем.

  • Макароны а-ля "Собесский"


    Добавляем зеленый горошек, перемешиваем и снимаем с огня. Пробуем, если не хватает соли, досаливаем, либо добавляем соевый соус, я так и делаю, он там к месту.

  • Макароны а-ля "Собесский"


    Подаем следующим образом — сначала на тарелку выкладываем горячие макароны (можно при желании, добавить немного масла), сверху выкладываем соус, а сверху соуса — тертый сыр.
    Приятного аппетита! ))

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт