- Семечки подсолнечные — 1 Стакан
- Соль — 0,25 Чайных ложки
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Сок лимонный — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Горчичный порошок — 3 Щепотки
- Вода холодная — 0,5 Стакана
Вегетарианский майонез, питательный и вкусный, можно приготовить из обычных подсолнечных семечек, но не обжаренных, а сырых. Чтобы соус получился сочным, обязательно замочите семечки на 2 часа в воде.
Описание приготовления:
Удивительно, но из подсолнечных семечек действительно получается густой и сочный майонез. Если вы не добавите лимонный сок и специи, то по вкусу соус будет напоминать сырые семечки, из которых он, собственно и сделан. По желанию замените горчичный порошок смесью молотых пряных трав.
Количество порций: 3-4
Подготовьте указанные ингредиенты. Семечки приобретите сырые.
Высыпьте их в глубокую емкость, промойте от скорлупок, воду слейте. Залейте еще раз и оставьте на 2 часа.
Слейте воду и выложите семечки в чашу измельчителя или блендера, в глубокую емкость, если собираетесь использовать погружной блендер. Влейте туда же лимонный сок, всыпьте соль, горчичный порошок, молотый черный перец.
Влейте воду и измельчите все на пульсирующем режиме примерно за 5-7 минут. Взбивать нужно очень долго, чтобы измельчить все семена. В конце влейте растительное масло и еще раз все взбейте.
Выложите полученный майонез в соусник или пиалу, креманку, охладите в холодильнике примерно 30 минут.
Подайте майонез из подсолнечных семечек к столу вместе с салатом из свежих овощей, запеченной или отварной рыбой и т.д.