Лявянги (лаванги) из курицы

Лявянги (лаванги) из курицы Блюда из мяса
Лявянги (лаванги) из курицы


Курица — 1 шт. / 1,5 кг

Грецкие орехи — около 100 г

Лук — 2 головки

Лавашаня/пастила — 60-80 г

Масло сливочное — 1-1,5 ст.л.

Соль — по вкусу

Перцы — по желанию

Для ляванги из курицы по-азербайджански подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Использую не особо крупную курицу… Масса орехов имеется ввиду уже без скорлупы. Желательно лук взять красный, а сливочное масло — топленое. Кроме свежего отжатого лука, для начинки в качестве варианта можно использовать и обжаренный.

Лявянги (лаванги) из курицы

Для соуса небольшие кусочки пастилы/лавашани залейте кипятком (около 100 мл), размягчите и перемешайте. Полученное пюре и будет соусом для начинки. Если эти фруктовые листы будут плоховато растворяться, то прогрейте массу в микроволновке на средней мощности (450-600Вт) около одной минуты.

Лявянги (лаванги) из курицы

Ядра грецких орехов порубите так, чтобы кусочки получились разного размера (и очень мелкие, и довольно ощутимые).

Лявянги (лаванги) из курицы

Очищенный лук прокрутите в мясорубке или измельчите при помощи блендера.

Лявянги (лаванги) из курицы

Затем лук нужно отжать. Луковый сок в этом блюде не используется, а вообще, может пригодиться для маринования мяса. Я вот как раз на следующий день запланировала шашлык из свиной шейки, так пригодился. Можно и просто употребить этот свежий луковый сок в оздоровительных целях…

Лявянги (лаванги) из курицы

Соедините и перемешайте рубленые грецкие орехи, фруктовый соус, отжатый лук и размягченное сливочное (лучше — топленое!) масло.

Лявянги (лаванги) из курицы

Начинка — лаванги — готова.

Лявянги (лаванги) из курицы

Вымойте курицу, проверьте, не осталось ли на ней перьев. Удалите все внутренности, а также и сгустки крови, которые бывают внутри. Принято ещё и гузку убирать, а иногда и кончики крыльев, и суставы на голенях, но это уж на ваше усмотрение.

Посолите курицу изнутри и слегка снаружи. Основную часть начинки поместите внутрь курицы. Некоторую часть начинки подсуньте под кожу в разных местах (под крылья, в районе бедер, на грудку).

Лявянги (лаванги) из курицы

Чтобы начинка не выпала, зашейте курицу нитками или, как в моём случае, деревянными зубочистками. Зафиксируйте кончики крыльев в прорезях под грудкой, голени стяните нитками (джут и т.п.). Обмажьте остатками начинки без слишком крупных кусочков орехов.

Лявянги (лаванги) из курицы

Если есть тандыр, то традиционно готовят в нём, но доступнее приготовление просто в духовке в форме или на противне. При 200 градусах запекайте небольшую курицу около одного часа, для более крупной курицы (под 2 кг и тяжелее) времени может понадобиться больше!

Можно поместить курицу в пакет для запекания или укрыть фольгой, но начиненная под кожу и обмазанная смесью со сладким фруктовым ингредиентом она всё равно склонна обгорать…

Лявянги (лаванги) из курицы

Курица с начинкой лаванги получается сочной, интересной и удивляющей своим вкусом!

Лявянги (лаванги) из курицы

В следующий раз попробую приготовить с рекомендованным красным луком!

Лявянги (лаванги) из курицы

Подавайте лаванги из курицы хоть сразу же в горячем виде, как основное блюдо с гарниром, хоть потом — в остывшем, т.е. холодном — для закусок.

Лявянги (лаванги) из курицы — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт