Львовский сырник

Львовский сырник Выпечка
Львовский сырник


  • Творог (жирный)  — 500 Грамм
  • Яйцо  — 4 Штуки
  • Сахар  — 200 Грамм
  • Масло сливочное  — 130 Грамм
  • Цедра лимона  — 1 Штука
  • Изюм  — 30 Грамм
  • Крупа манная  — 1 Ст. ложка
  • Сметана  — 3 Ст. ложки
  • Какао-порошок  — 2 Ст. ложки


Если любите классические сырники, попробуйте приготовить один большой львовский сырник. По вкусу львовский сырник немногим отличается от обычных, но визуально он выглядит куда убедительнее 🙂

Описание приготовления:

Львовский сырник у меня ассоциируется с детством, проведенным в деревне у бабушки, на (или в?) Украине. Любопытно, что бабушка у меня живет не во Львовской, а в Черниговской области — едва ли не в другом конце страны 🙂 И я в детстве понятия не имел, что мое любимое бабушкино блюдо на самом деле называется львовским. А сейчас вот, совсем недавно, в поисках рецепта этого вкуснейшего огромного сырника я узнал, что это — львовский сырник.

Ну, львовский — так львовский. По мне хоть львовский, хоть одесский, хоть полтавский — абы вкусно было 🙂

Удачи в приготовлении!
Количество порций: 6-7

Львовский сырник - фото шаг 1
Творог перетираем через сито. Если перетертая масса будет очень жидкой — лишнюю жидкость нужно отжать через марлю.

Львовский сырник - фото шаг 2
Желтки взбиваем с сахаром до однородности.

Львовский сырник - фото шаг 3
Добавляем в желтковую смесь манку, цедру лимона, изюм и сливочное масло (немножко сливочного масла оставьте для глазури — буквально 1 ст.л.).

Львовский сырник - фото шаг 4
Добавляем в смесь творог, перемешиваем и самую малость взбиваем на самой низкой скорости.

Львовский сырник - фото шаг 5
Белки взбиваем до пиков.

Львовский сырник - фото шаг 6
Аккуратненько смешиваем творожную массу с белковой.

Львовский сырник - фото шаг 7
Получившуюся массу выкладываем в форму для выпекания, застланную кондитерской бумагой.

Львовский сырник - фото шаг 8
Делаем глазурь: небольшое количество (около 1 ст.л.) масла растапливаем с 2 ст.л. сахара на медленном огне, постоянно помешивая. Затем добавляем 2-3 ст.л. сметаны, хорошо мешаем и насыпаем 2 ст.л. какао. Варим на медленном огне, хорошенько перемешивая. Не переставая мешать, доводим до кипения, после чего выключаем огонь.

Львовский сырник - фото шаг 9
Сырник выпекаем в духовке примерно 40-50 минут при 180 градусов (очень зависит от духовки). Готовый сырник переворачиваем на блюдо, поливаем горячей глазурью. Однако сразу сырник к столу не подаем — ему нужно постоять в холодильнике хотя бы несколько часов, а лучше — целую ночь. Лишь затем его можно подавать к столу. Приятного аппетита! 🙂

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт