Что может быть вкуснее ароматного, мягкого домашнего хлеба? Только хлеб приготовленный своими руками. Луковый хлеб — просто замечательная выпечка для семейного обеда. Готовится такой хлебушек очень просто, а его вкус, аромат и внешний вид порадует всех ваших домашних, без исключения.
Для приготовления лукового хлеба подготовьте продукты по списку.
Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте сахар обязательно — нужно подкормить дрожжи. Оставьте минут на 10, пока на поверхности не появится пузырчатая шапочка.
На тихом огне в минимальном количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета, остудите.
К дрожжам добавьте просеянную муку, оливковое масло и соль. Подливая понемногу воду, начните замешивать тесто. Воды может понадобиться чуть больше или меньше, зависит от качества муки.
Добавьте обжаренный лук, продолжайте замешивать тесто.
Тесто должно получиться мягким и эластичным, чуть-чуть клеящимся к рукам. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30-40 минут подходить. Зимой отлично подходит теплая батарея.
Спустя время тесто нужно хорошенько обмять, оно уже не будет клеиться к рукам.
Форму для выпечки хлеба смажьте растительным маслом или выстелите бумагой для выпечки, выложите тесто, накройте чистым кухонным полотенцем и дайте еще минут 20 подойти. Выпекать хлебушек в предварительно разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут, потом уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовому хлебушку дайте полностью остыть и только потом домашний хлеб можно нарезать.
Луковый хлеб готов, приятного.