Луковый пирог писсаладьер / Pissaladiere

Луковый пирог писсаладьер / Pissaladiere Пироги, пирожки
Луковый пирог писсаладьер / Pissaladiere


Луковый пирог писсаладьер / Pissaladiere ещё называют «провансальской пиццей». Он представляет собой незатейливый открытый пирог из простого дрожжевого теста с луковой начинкой, анчоусами и маслинами. Начинка может быть из порея, репчатого лука или того и другого вместе, а анчоусы вполне могут быть заменены соленой килькой. Если нет готовой смеси сухих прованских трав, то подберите ароматные травы на свой вкус.

Для приготовления лукового пирога Pissaladiere подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для лукового пирога писсаладьер / Pissaladiere

Тесто простое, так сказать, крестьянское, и легко готовится вручную, но я привыкла поручать замес хлебопечке. Для моей модели сначала вливаются масло и вода, затем идут соль, мука и сухие активные дрожжи.

Положить ингредиенты для теста в хлебопечку

Установите режим для замеса теста. Тесто на быстровосходящих дрожжах прекрасно поднимается и может быть приготовлено хоть на режиме «пресное тесто», хоть на режиме «дрожжевое тесто».

Начать замес теста в хлебопечке

Пока тесто замешивается и подходит, можно заняться начинкой.

Замесить тесто

Лук нашинкуйте и потушите на сливочном масле на среднем огне, посолите по вкусу. Лук должен получиться томленым, мягким и румяным, а не зажаристым. Готовый лук переложите на тарелку, чтобы он поостыл до выкладывания на тесто.

Потушить лук на сливочном масле

Когда тесто увеличится не меньше, чем в два раза, приступайте к приготовлению пирога.

Готовое тесто

Раскатайте тесто в прямоугольник примерно 20х30 см, поместите его на противень или в форму.

Раскатать тесто

Сформируйте небольшие бортики, оставьте на расстойку на 10-15 минут, прикрыв от высыхания.

Уложить тесто в форму

Уложите на поверхность теста луковую начинку, посыпьте её ароматными травами. Затем сделайте как бы сеточку из анчоусов. Анчоусы должны быть готовыми, т.е. очищенными, без голов, хвостов и хребтов, консервированными в масле и специях. У меня не хватило всего одного кусочка рыбки…

Выложить лук и анчоусы

В центр ромбов из анчоусов положите маслину и немного заглубите её.

Положить маслины

Выпекайте пирог писсаладьер в разогретой духовке при 200 градусах 20-30 минут.

Рецепт лукового пирога писсаладьер / Pissaladiere

Луковый пирог писсаладьер / Pissaladiere готов.

Фото лукового пирога писсаладьер / Pissaladiere

Ароматный, пикантный… Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт