Луковые кольца в кляре

Луковые кольца в кляре Закуски
Луковые кольца в кляре


Луковые кольца в кляре – соблазнительная и невероятно вкусная закуска. К тому же очень простая и легкая в приготовлении.

Укутанные в пушистую шубку из кляра, кольца репчатого лука обжариваются до золотистого цвета и образования хрустящей корочки. Всего за несколько минут получается соблазнительный контраст приятно похрустывающей золотистой корочки и нежной сочной луковой мякоти. Простое, но невероятно вкусное сочетание!

Если вам скажут, что в этом блюде есть множество тонкостей и секретов приготовления — не верьте! Секрет всего один – правильный кляр! И рецептом такого правильного густого кляра я хочу с вами сегодня поделиться. Заодно расскажу и о том, как приготовить еще один эффектный и вкусный вариант закуски из лука – приготовим знаменитый «луковый цветок». Начнем?!

Фото луковых колец в кляре

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для луковых колец в кляре

Репчатый лук очистите от кожуры и нарежьте колечками толщиной примерно 0.5 сантиметра. Получившиеся кусочки лука разделите на отдельные колечки.

Порезать лук кольцами

Если время позволяет — выложите луковые кольца в широкую емкость слоями. Залейте кефиром в таком количестве, чтобы колечки оказались полностью погруженными в кефир.

Добавьте несколько щепоток молотого черного перца и соль по вкусу. Поместите колечки в холодильник минимум на 1.5-2 часа, а лучше — на ночь. Если времени нет – этот этап можно пропустить, но маринованные колечки на вкус нежнее и немного вкуснее.

Посыпать лук в кефире солью и перцем

Для приготовления кляра: в миску разбейте куриное яйцо, добавьте молоко и взбейте несколько минут, до получения однородной смеси.

Затем, помешивая, постепенно добавьте пшеничную муку, специи и кукурузный крахмал. И тщательно все перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Взбить яйцо с молоком

Помимо кляра, приготовьте еще две емкости — с мукой и панировочными сухарями (у меня — домашние «Панко»). Кольца также можно готовить без панировочных сухарей – этот момент на ваше усмотрение.

Подготовить панировку и кляр

Растительное масло очень хорошо разогрейте. Если есть кулинарный термометр – температура должна быть примерно 190 градусов.

Поочередно обмакните колечко лука в муку, кляр и панировочные сухари. Кляр должен получиться довольно густым и обволакивать колечко плотным слоем. При необходимости можно добавить еще немного муки и крахмала, до получения нужной густоты.

Запанировать кольца лука

Поместите колечки в разогретое растительное масло и обжаривайте 1-2 минуты с одной стороны. Когда колечки подрумянятся – переверните их и обжарьте до золотистого цвета с другой стороны (еще примерно 1-2 минуты).

Готовые луковые колечки в кляре выложите на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, а затем подавайте к столу.

Пожарить кольца лука

Теперь приготовим еще один популярный вариант закуски из лука – «луковый цветок».

Рецепт лукового цветка в кляре

Для приготовления закуски выберите крупную головку репчатого лука. Срежьте верхнюю часть головки, оставляя донышко цельным.

Установите луковицу срезом вниз и, отступив немного от донышка, сделайте 4 надреза, стараясь прорезать луковицу до сердцевинки. Каждую получившуюся четвертинку луковицы, разрежьте пополам, а затем повторите процесс еще 1-2 раза – насколько позволяет размер луковицы.

Переверните луковицу и осторожно разделите получившиеся лепестки (подробнее смотрите в видео версии рецепта).

Порезать лук в виде цветка

В миску отмерьте молоко, добавьте 2 яйца и взбейте до получения однородной смеси. Муку смешайте со специями. Осторожно обваляйте луковый цветок в муке, стараясь, чтобы все лепестки оказались покрытыми мукой.

Окуните цветок в яично-молочный кляр лепестками вверх. Затем переверните лепестками вниз, достаньте из кляра и слегка встряхните, чтобы избавиться от лишних капель жидкости.

Обмакнуть цветок из лука в кляр

Повторно запанируйте цветок в муке. Нежно разделяя листики, обсыпьте цветок мукой со всех сторон.

Стряхните излишки муки и поместите цветок в морозилку как минимум на 1 час, лепестками вверх.

Запанировать луковый цветок

Затем осторожно, используя лопаточку или другие подручные инструменты, окуните замороженный цветок в горячее растительное масло, лепестками вниз. Желательно, чтобы масла было такое количество, чтобы цветок мог в нем плавать, не касаясь дна емкости.

Пожарить луковый цветок

Обжаривайте луковый цветок 2-3 минуты с одной стороны, а затем переверните и обжарьте еще 2-3 минуты с другой стороны, до золотисто-коричневого цвета. Выложите цветок на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, а затем подавайте к столу.

Пожарить лук в масле

Луковый цветок готов!

Луковый цветок в кляре

Подавайте закуску горячей, с соусом по вкусу. По желанию, и колечки, и цветок можно сбрызнуть соком лимона. Приятного аппетита!

Готовые луковые кольца в кляре

P.S. Я готовлю оба варианта закуски на основе одной и той же смеси яиц и молока. Сначала смешиваю 2 яйца с молоком и панирую «луковые цветы». Затем в оставшуюся яично-молочную смесь добавляю муку, крахмал, специи и готовлю уже кляр для луковых колечек.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт