- Лук репчатый — 300 Грамм
- Сахар — 60 Грамм
- Сироп топинамбура — 1-2 Ст. ложек
- Перец черный молотый — 1/3 Чайных ложки
- Орегано сушеный — 1/2 Чайных ложки
- Гвоздика — 2 Штуки
- Кориандр молотый — 1/3 Чайных ложки
- Мускатный орех — 1 Щепотка
- Соль — 1/3 Чайных ложки
- Масло сливочное — 25 Грамм
- Белый винный уксус — 20 Миллилитров
Луковое варенье — популярная закуска во французской кухне. Оно хорошо сочетается с сырной нарезкой, вином, виноградом и крекерами. Предлагаю простой способ приготовления.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить луковое варенье. Сорт лука подбирайте на свой вкус. Из жёлтого лука варенье более резкое по вкусу, а белый лук более нейтральный и мягкий. Красный репчатый лук хорошо будет сочетаться с бальзамическим уксусом и тимьяном. Также по желанию в варенье на этапе готовки можно добавить 30-40 мл. белого столового вина для аромата. Варенье получается сладким, пряным и очень ароматным.
Количество порций: 4
Подготовьте все ингредиенты.
Репчатый лук нарежьте на тонкие полукольца. Если хотите более однородную консистенцию варенья, то можно нарезать лук кубиками.
Разогрейте в кастрюле с толстым дном сливочное масло. 5-10 минут томите лук до мягкости и прозрачности. Поджариваться и менять цвет он не должен!
Затем добавьте все специи, сироп топинамбура, сахар и белый винный уксус. Все перемешайте.
Доведите до кипения и томите лук на медленном огне около 2-2,5 часов. Периодически помешивайте.
Лук должен приобрести золотистый цвет, стать мягким, а вся жидкость выпариться.
Переложите луковое варенье в стеклянную баночку и остудите. Луковое варенье готово, приятного аппетита!