Лохикейто

Лохикейто Супы
Лохикейто


  • Лосось целый  — 2 Килограмма
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Растительное масло  — 20 Миллилитров
  • Мука пшеничная  — 10 Грамм
  • Укроп  — 20 Грамм
  • Морковь  — 200 Грамм
  • Перец душистый  — 5 Штук
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Картофель  — 300 Грамм
  • Сливочное масло  — 20 Грамм
  • Сливки 20-22%  — 300 Миллилитров


Лохикейто — это не ругательство, а финский традиционный сливочный суп с лососем. Как по мне, это суп из разряда деликатесных — даже не столько из-за дороговизны лосося, сколько из-за вкусовых качеств.

Описание приготовления:

Лохикейто — традиционный скандинавский суп, особенно популярный в Финляндии. Впрочем, похожие супы готовят и в Швеции, и в Норвегии, и в Дании — странах, богатых красной рыбой.

Покупая целого лосося, какую-то его часть я непременно выделяю на приготовление супа лохикейто. Этот суп, как и большинство других блюд из красной рыбы, получается удивительно нежным и немного густым, обладает приятным сливочным вкусом. А уж какой вкусной получается в супе сама рыбка — словами не передать.

Блюдо из разряда тех, которые достаточно попробовать один раз, чтобы продолжать готовить его снова и снова.

Удачи в приготовлении!
Количество порций: 8-10

Лохикейто - фото шаг 1
Кладем в кастрюлю суповой набор (голова, хвост, кожа, скелет), заливаем его холодной водой и ставим на большой огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем морковь, луковицу (целиком), перец и соль. Варим полчаса при слабом кипении, после чего бульон процеживаем, а все, что в нем варилось, выбрасываем.

Лохикейто - фото шаг 2
Бульон должен получиться прозрачным. Если не получился с первого раза, процедите еще раз. Чистый бульон солим.

Лохикейто - фото шаг 3
А пока наш бульон варился, мы обжарили в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь до мягкости.

Лохикейто - фото шаг 4
Доводим чистый бульон до кипения, кладем в него маленькими кубиками нарезанный картофель.

Лохикейто - фото шаг 5
В сковороде разогреваем сливочное масло, кладем туда столовую ложку муки и немного бульона. Поджариваем, быстро перемешивая, чтобы не было комков.

Лохикейто - фото шаг 6
Когда картофель будет отварен почти до готовности, добавляем в кастрюлю обе зажарки (луково-морковную и мучную).

Лохикейто - фото шаг 7
Сразу после этого добавляем в кастрюлю вымытое и нарезанное кубиками (чуть крупнее, чем картофель) рыбное филе.

Лохикейто - фото шаг 8
Добавляем в суп сливки и укроп. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Лохикейто - фото шаг 9
Подавать горячим. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт