ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить за 3–4 ч до подачи
- 600–700 г филе лосося без кожи
- 1 ст. л. меда
- сок половины апельсина
- 2 ст. л. рисового вина или сухого хереса
- 3 ст. л. темного соевого соуса
- 2 ст. л. темного кунжутного масла
- 1/4 ч. л. хлопьев чили
- 1 ч. л. смеси пряностей «Пять специй»
- морская соль
- листья китайской капусты
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Смешайте для маринада чуть подогретый мед с апельсиновым соком. Добавьте соевый соус, рисовое вино, хлопья чили и смесь «Пять специй». В самом конце добавьте кунжутное масло.
Шаг 2
Очень острым ножом аккуратно нарежьте филе лосося ломтиками толщиной 2–3 см поперек волокон.
Шаг 3
Положите куски филе в герметичный полиэтиленовый пакет и влейте туда же маринад. Завяжите пакет и осторожно потрясите его, чтобы все куски были покрыты маринадом.
Шаг 4
Положите пакет в холодильник на 2–4 ч. Время от времени переворачивайте его, чтобы куски рыбы мариновались равномерно.
Шаг 5
Выложите куски промариновавшейся рыбы в пароварку, выстланную листьями китайской капусты. При желании посолите, смажьте сверху маринадом. Готовьте, пока рыба не начнет разделяться на хлопья, примерно 10 мин.
Подавайте очень горячей.
Подавайте очень горячей.
Кстати
Для смеси «Пять специй» разломайте 3 палочки корицы или кассии на небольшие кусочки. Положите в кофемолку, добавьте 1 ст. л. бутонов гвоздики, 1 ст. л. сычуаньского перца горошком, 6 звездочек бадьяна и 1 ст. л. семян фенхеля. Смелите все ингредиенты в порошок, храните в плотно закрытом контейнере в сухом темном месте.