Говядина — 500 г
Красная фасоль — 200 г
Помидоры — 300 г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Укроп, кинза — 10 г
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — 3 ст.л.
Вода — 300 мл
Для приготовления классического лобио из фасоли с мясом по-грузински подготовить необходимые продукты из списка. Фасоль следует предварительно залить холодной водой и оставить на несколько часов, можно на ночь.
После того как фасоль набухнет, её следует хорошо промыть, залить свежей холодной водой и поставить на огонь, варить до готовности.
Пока варится фасоль, промыть и обсушить мясо, нарезать кусочками небольшой величины, около 1.5-2 см.
Далее можно готовить двумя способами: залить мясо водой, довести до кипения, убавить огонь и тушить до мягкости, затем добавить лук. Или сделать, как я — обжарить мясо на растительном масле, добавить лук, нарезанный кубиками, перемешать.
Залить мясо горячей водой, добавить соль, перец и хмели-сунели, тушить всё вместе до мягкости мяса.
Помидоры бланшировать, удалить шкурку, мякоть нарезать кубиками. Измельчить кинзу.
Когда мясо будет легко протыкаться вилкой, добавить в сковороду помидоры и зелень. Для усиления вкуса я ещё добавила томатный соус, но это не обязательно. Тушить вместе ещё 5-7 минут.
Добавить в сковороду к мясу готовую фасоль и тушить вместе ещё 5 минут.
Измельчить укроп и чеснок, добавить их в сковороду, перемешать с мясом.
Классическое лобио из фасоли с мясом готово. Оставить его настояться на 10-15 минут, а затем можно подавать к столу.
Приятного аппетита!