Стручковая фасоль — 400 г
Куриное филе — 350 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Перец болгарский — 2 шт.
Помидоры — 1 крупный
Масло растительное — 3 ст.л.
Укроп — 3 веточки
Лук зеленый — 3 стебля
Кориандр молотый — 0.5 ч.л.
Хмели-сунели — 0.5 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Лобио в переводе с грузинского — фасоль, а как ее приготовить — это уже другой вопрос. Блюдо можно сделать острым, мясным, постным, с орехами или без. Фасоль также можно взять любую — зерновую или стручковую, но вкуснее всего лобио получается именно из стручковой фасоли — лопаточкой. Вы можете не добавлять морковь в это блюдо, как и делают грузины, можете положить больше помидоров или перца, главное, чтобы вкус вас устраивал.
Обычно, если это мясной рецепт, в лобио кладут говядину или баранину, я же предлагаю приготовить это блюдо с курицей.
Не буду утверждать, что это грузинский рецепт, скорее, вариация на тему, поэтому не указываю кухню. Лобио из стручковой фасоли с курицей получилось очень сочным, вкусным и было с удовольствием съедено.
Для приготовления лобио возьмем следующие продукты.
Стручковую фасоль перебрать, хорошо промыть, обрезать с двух сторон хвостики, нарезать удобными кусочками. Если фасоль уже не очень молодая, то удалить жилку, разделяющую лопасти.
Морковь нарезать полукольцами, сладкий перец — квадратиками, лук — четверть-кольцами, острый перец измельчить по желанию, чеснок порубить.
Куриное филе нарезать мелкими кусочками.
Для приготовления лобио из стручковой фасоли с курицей удобнее всего взять толстостенную кастрюлю или казан. Разогреть в кастрюле растительное масло. Обжарить кусочки курицы до румяного цвета.
Добавить лук и морковь. Помешивая, жарить 2 минуты.
Добавить в кастрюлю измельченный помидор и специи, посолить. Обжарить 2 минуты.
Далее добавить фасоль, перемешать.
Залить водой, как показано на фото. Закрыть крышкой и тушить примерно 5-10 минут. Чем моложе фасоль, тем меньше она готовится.
Затем, когда жидкости останется немного, добавить сладкий перец, острый перец и чеснок. Потушить еще пару минут.
И в завершение посыпать блюдо зеленью, предпочтительнее кинзой, но у меня укроп и лук.
Лобио из стручковой фасоли с курицей готово.