Литовский холодный борщ

Литовский холодный борщ Рецепты
Литовский холодный борщ


Свекла — 1 шт.

Редис — 4 шт.

Огурец свежий — 1 шт.

Яйца куриные — 2 шт.

Укроп и лук — 30 г

Кефир — 500 мл

Вода кипяченая холодная — 200 мл

Картофель — 1 шт.

Специи — по вкусу

Однажды я попробовала у подружки литовский холодный борщ на кефире и просто влюбилась в него! Этот борщ вполне может стать достойной альтернативой привычной нам окрошке — русскому варианту холодного борща.

В принципе, литовский вариант холодного борща не сильно отличается от русского собрата. Основное отличие — в литовский холодный борщ добавляется отварная свекла и заправляется такой борщ кефиром.

И еще один интересный аспект — в литовский холодный борщ не кладут отварной картофель, его подают к борщу как дополнение и кушают холодник с отварным картофелем вприкуску.

Подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для литовского холодного борща на кефире

Прежде всего следует отварить картофель, свеклу и яйца. Я обычно отвариваю свеклу и картофель вместе в одной кастрюле. Заливаю овощи холодной водой, даю воде закипеть и варю их до полной готовности. Проверяю готовность овощей, проколов их ножом, если нож легко входит в овощи, они готовы. Сливаем с овощей воду, даем им полностью остыть и очищаем от кожуры.

Чтобы отварить яйца, закипятим в кастрюле воду и осторожно выложим в воду яйца, готовим яйца вкрутую, 6-7 минут. Сливаем с яиц воду, остужаем их и снимаем скорлупу.

Сварить овощи и яйца

Редис и свежий огурец нарезаем либо соломкой, либо четвертинками.

Порезать огурец и редис

Выкладываем овощи в миску.

Положить в миску огурцы и редис

Яйца нарезаем мелким кубиком и также перекладываем в миску.

Положить яйца

Отварную свеклу натираем на крупной терке.

Натереть бурак

Выкладываем свеклу в миску к остальным ингредиентам.

Положить свеклу

Зелень укропа и зеленый лук рубим ножом мелко.

Порезать зелень

Выкладываем зелень в миску.

Положить зелень к овощам

Заливаем все ингредиенты литовского холодного борща кефиром.

Важно: кефир не должен быть очень кислым. Лучше взять кефир пожирнее.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты с кефиром. Если борщ получается густоватым, добавьте немного холодной кипяченой воды. Самое время посолить борщ. Дадим ему настояться в холодильнике буквально 20-30 минут.

Влить кефир

Разливаем холодный борщ по порционным тарелкам, украшаем четвертинками отварного яйца и подаем к столу с кусочками отварного картофеля и свежим хлебом.

Рецепт литовского холодного борща на кефире

Приятного аппетита!

Фото литовского холодного борща на кефире

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт