Лисички с фасолью в сметане

Лисички с фасолью в сметане Блюда из овощей
Лисички с фасолью в сметане


  • Грибы

    (обжаренные на растительном масле лисички)

    250 мл

  • Фасоль консервированная

    (темная фасоль)

    1 бан.

  • Лук красный

    (средняя луковица)

    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Сметана


    3 ст. л.

  • Укроп

    (и/или другая зелень)

    1/4 пуч.

  • Приправа

    (приправа для лобио или для супа харчо, сванская и/или базиликовая соль)

    1/2 ч. л.

  • Сок лимонный


    1/2 ч. л.

  • Наршараб


    1/2 ч. л.

  • Сахар


    1/2 ч. л.

  • Масло растительное

    (+ чайная ложка сливочного для жарки)

    1 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 4

  • Лисички с фасолью в сметане


    Количество и пропорции необходимых продуктов. Как-то так…

  • Лисички с фасолью в сметане


    Разогреть на толстой сковороде (у меня чугунный сотейник) растительное масло со сливочным, добавить мелконарезанный красный лук, обжарить на среднем огне. Как только лук начнет прихватываться, добавить измельченный чеснок.

  • Лисички с фасолью в сметане


    А теперь начинаем колдовать. Действуем быстро, чтоб ничего не подгорело.
    Добавляем:
    — пряную соль. У меня базиликовая (соль, красный базилик, чеснок, сумах), но можно сванскую, например, и можно больше приправ не добавлять;

    — приправу для лобио. Если любите поострее, то — для супа харчо. В общем, что-нибудь грузинское;

    — 1/2 ч. л. сахара;

    — 1/2 ч. л. лимонного сока (в общем, чего-нибудь кисленького).

    Быстро все перемешиваем. Вдыхаем аромат со сковородки.

  • Лисички с фасолью в сметане


    Отгоняем прибежавших на запах голодающих, убавляем огонь до медленного и вываливаем в сковороду консервированную фасоль с 2-3 ст. л. жидкости. Накрываем крышкой и даем потушиться минут 10.

  • Лисички с фасолью в сметане


    Через 10 минут добавляем грибы. У меня обжаренные лисички. По объему их столько же, сколько и фасоли. Тушим еще минут 5. Если грибы свежие (лесные или магазинные), то тушить подольше.

  • Лисички с фасолью в сметане


    Этап заключительный.
    Добавляем сметану, ложку наршараба и зелень. Перемешиваем, даем сметане прогреться пару минут и выключаем огонь. Пусть постоит еще минут 5.

  • Лисички с фасолью в сметане


    Ну все! Посыпали зеленью (нарезанный чили перчик, дополнительный чеснок, зерна граната опционно) и вперед!
    Приятного!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт