Грибы
(обжаренные на растительном масле лисички)
—
250 млФасоль консервированная
(темная фасоль)
—
1 бан.Лук красный
(средняя луковица)
—
1 штЧеснок
—
1 зуб.Сметана
—
3 ст. л.Укроп
(и/или другая зелень)
—
1/4 пуч.Приправа
(приправа для лобио или для супа харчо, сванская и/или базиликовая соль)
—
1/2 ч. л.Сок лимонный
—
1/2 ч. л.Наршараб
—
1/2 ч. л.Сахар
—
1/2 ч. л.Масло растительное
(+ чайная ложка сливочного для жарки)
—
1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
-
Количество и пропорции необходимых продуктов. Как-то так…
-
Разогреть на толстой сковороде (у меня чугунный сотейник) растительное масло со сливочным, добавить мелконарезанный красный лук, обжарить на среднем огне. Как только лук начнет прихватываться, добавить измельченный чеснок.
-
А теперь начинаем колдовать. Действуем быстро, чтоб ничего не подгорело.
Добавляем:
— пряную соль. У меня базиликовая (соль, красный базилик, чеснок, сумах), но можно сванскую, например, и можно больше приправ не добавлять;— приправу для лобио. Если любите поострее, то — для супа харчо. В общем, что-нибудь грузинское;
— 1/2 ч. л. сахара;
— 1/2 ч. л. лимонного сока (в общем, чего-нибудь кисленького).
Быстро все перемешиваем. Вдыхаем аромат со сковородки.
-
Отгоняем прибежавших на запах голодающих, убавляем огонь до медленного и вываливаем в сковороду консервированную фасоль с 2-3 ст. л. жидкости. Накрываем крышкой и даем потушиться минут 10.
-
Через 10 минут добавляем грибы. У меня обжаренные лисички. По объему их столько же, сколько и фасоли. Тушим еще минут 5. Если грибы свежие (лесные или магазинные), то тушить подольше.
-
Этап заключительный.
Добавляем сметану, ложку наршараба и зелень. Перемешиваем, даем сметане прогреться пару минут и выключаем огонь. Пусть постоит еще минут 5. -
Ну все! Посыпали зеленью (нарезанный чили перчик, дополнительный чеснок, зерна граната опционно) и вперед!
Приятного!