- Лисички — 800 Грамм
- Масло — 60 Грамм
- Репчатый лук — 300 Грамм
- Сметана — 300 Грамм
- Паприка — 100 Грамм
- Лимонный сок — 3-4 Ст. ложек
- Мука — 1 Чайная ложка
- Сыр — 100 Грамм
- Чеснок — 3 Зубчика
- Соль, перец — — По вкусу
- Петрушка свежая — — По вкусу
В лесистых северных регионах Украины очень популярно блюдо — лисички в сметане по-украински. Простое в приготовлении и наборе ингредиентов, но вкусное и питательное.
Описание приготовления:
Моя бабушка, дай ей бог здоровья, живет в Черниговской области — на самом севере Украины. Лисички там растут очень активно: часть лисичек местные сельчане собирают и сдают, таким образом зарабатывая себе на хлеб сущий, часть — едят сами, ведь вкусно же! Там это блюдо называют «печеня з лисичками», ну а мы назовем его по-русски — лисички в сметане по-украински.
Как блюдо ни называй — главное, что оно действительно вкусное. Если у вас настоящие, хорошие, свежие лисички — уверяю, блюдо получится бесподобным!
Количество порций: 3-4
Подготовим ингредиенты — почистим лук и чеснок, лисички очень внимательно промоем от сора, веточек, листиков и т.д. Петрушку нарубим.
В сковороде растапливаем масло, обжариваем в нем мелко нарезанный лук. Когда лук станет мягким — добавляем паприку. Перемешиваем, добавляем лисички, накрываем крышкой и готовим 35-40 минут на среднем огне. Лисички будут тушиться в собственном соку, поэтому масла больше добавлять не надо.
Затем крышку снимаем, жидкость выпариваем, добавляем мелко нарезанный чеснок и готовим еще минут 10. Лисички уже хорошо потушились, однако теперь их нужно слегка обжарить — поэтому мы выпариваем жидкость и немного зажариваем их.
Половину сметаны смешиваем с мукой, можно добавить чуть-чуть водички. Заливаем получившейся смесью лисички и готовим еще 5 минут при медленном тушении.
Тушим лисички примерно до такого состояния, когда жидкость выпарится где-то наполовину.
Затем добавляем к лисичкам оставшуюся сметану, сыр и петрушку. Ставим сковороду с лисичками в духовку — и запекаем буквально 5 минут, пока не расплавится сыр.
Подавать горячим, по традиции — с отварным картофелем. Смачного! 🙂