Липованская опеканка

Липованская опеканка Вторые блюда
Липованская опеканка


  • Рыба

    (Желательно мелкий карась, плотва или краснопёрка)

    3.5 кг

  • Уксус


    70 мл

  • Чеснок


    5 зуб.

  • Лист лавровый

    (Крупных)

    4 шт

  • Приправа

    (У меня » Десять овощей». Можно какие-нибудь любимые травы)

    3 ст. л.

  • Перец черный

    (Плюс горошком штук пять и маринованный стручковый — пару штук
    Можно заменить свежим (0.5 шт.), но легко переборщить.)

    0.5 ст. л.

  • Масло растительное

    (примерно)

    250 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1.5 стак.

Время приготовления:

Количество порций: 6

  • Липованская опеканка


    Липоване — русские староверы, старообрядцы, соратники папизма, ушедшие с территории Руси из-за гонений на их веру, славятся своей замкнутостью, суровостью и неприятием всего, что противоречит их традициям и устоям. Они живут вдоль всего гирла (низовья) Дуная как на украинском, так и на румынском берегах и промышляют, в основном, рыбалкой, охотой и всем, что с ней связано. Не один бедолага пропал в вилковских камышах, желая «срубить влёгкую» рыбки из липованских вентерей и сетей. А ответ всегда один: лодка, ветер, волна и всё… Хотя все знают, что подходить к рыбацким вехам — себе дороже! Можно прожить с липованами по-соседству 30-50 лет и ни разу не быть у них нe то, что в доме, а даже во дворе. Зато, если с ними справедлив, то лучших друзей и егерей не найти. Всегда будет и рыба, и раки, и дичь (и лягушки, но об этом в будущих рецептах). Вчера вернулся с рыбалки. Немного, килограмма четыре мелкого карася, но как раз столько мне и нужно на одну закладку.

  • Липованская опеканка


    Карась не должен быть крупным, иначе косточки не прожарятся. Не судите строго, т. к. готовили в условиях, приближённых к полевым (на летней кухне), и плита с посудой уже как бы б/у, но вкус от этого, ну, никак не меняется. Кстати, мне сегодня жена ассистирует, хотя она думает, что наоборот…

  • Липованская опеканка


    Делаем насечки на рыбе до хребта. Разогреваем сковородку с растительным маслом. В целый, чистый целлофановый пакет насыпаем стакан муки, ст. ложку соли и чайную — перца чёрного. Перемешиваем. Закладываем туда первую порцию рыбы для жарки, зажимаем горловину пакета и несколько раз встряхиваем. Достаём из пакета равномерно покрытую мукой и солью рыбу и выкладываем на сковородку.

  • Липованская опеканка


    Обжариваем по паре раз с каждой стороны до устойчивой румяной корочки. НА БОЛЬШОМ ОГНЕ!!! При загрязнении масло нужно менять, но с последней партией рыбы вы оставляете в сковороде масло, как показано на снимке

  • Липованская опеканка


    Ставите чайник на огонь, т. к. нам скоро понадобится кипяток. Докладываете к последней партии всю прожаренную рыбу.

  • Липованская опеканка


    Поливаете всю рыбку тонкой струйкой уксуса (чтоб не перелить, можно отлить примерно половину стакана и поливать оттуда). Ждете, когда начнёт парить как на снимке…

  • Липованская опеканка


    И накрываете крышкой.

  • Липованская опеканка


    Пропариваете буквально минутку, режете перец,

  • Липованская опеканка


    Готовите приправы

  • Липованская опеканка


    И чеснок.

  • Липованская опеканка


    Открываем крышку и добавляем лавровый лист, приправу (у нас» Десять овощей»), перец стручковый и перец горошком штук пять. Чеснок и молотый перец добавим позже.

  • Липованская опеканка


    Всю эту красоту заливаем кипятком до «покрытия»

  • Липованская опеканка


    Растворяем и распределяем приправы

  • Липованская опеканка


    И, уменьшив огонь, под крышкой тушим минут пять.

  • Липованская опеканка


    Через пять минут пробуем на соль и перец.

  • Липованская опеканка


    Вот теперь пришла пора чеснока и НА ВКУС — перца.

  • Липованская опеканка


    Добавляем чеснок

  • Липованская опеканка


    И, всё-таки, перец.

  • Липованская опеканка


    Всё, Прошу к столу, Вскипело!!!

  • Липованская опеканка


    Не умею я делать презентации…

  • Липованская опеканка


    А учиться некогда…

  • Липованская опеканка


    Да и незачем. Просто общайтесь с теми, кто Вам приятен. Мне в этом смысле везёт. Я на сайте нахожу столько позитива, что на мелкие уколы уже и отвлекаться не хочется.

  • Липованская опеканка


    Семь футов под килем!!! Удачи и ДОБРА всем!!!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт