Рыба
(Желательно мелкий карась, плотва или краснопёрка)
—
3.5 кгУксус
—
70 млЧеснок
—
5 зуб.Лист лавровый
(Крупных)
—
4 штПриправа
(У меня » Десять овощей». Можно какие-нибудь любимые травы)
—
3 ст. л.Перец черный
(Плюс горошком штук пять и маринованный стручковый — пару штук
Можно заменить свежим (0.5 шт.), но легко переборщить.)
—
0.5 ст. л.Масло растительное
(примерно)
—
250 млМука пшеничная
/
Мука
—
1.5 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 6
-
Липоване — русские староверы, старообрядцы, соратники папизма, ушедшие с территории Руси из-за гонений на их веру, славятся своей замкнутостью, суровостью и неприятием всего, что противоречит их традициям и устоям. Они живут вдоль всего гирла (низовья) Дуная как на украинском, так и на румынском берегах и промышляют, в основном, рыбалкой, охотой и всем, что с ней связано. Не один бедолага пропал в вилковских камышах, желая «срубить влёгкую» рыбки из липованских вентерей и сетей. А ответ всегда один: лодка, ветер, волна и всё… Хотя все знают, что подходить к рыбацким вехам — себе дороже! Можно прожить с липованами по-соседству 30-50 лет и ни разу не быть у них нe то, что в доме, а даже во дворе. Зато, если с ними справедлив, то лучших друзей и егерей не найти. Всегда будет и рыба, и раки, и дичь (и лягушки, но об этом в будущих рецептах). Вчера вернулся с рыбалки. Немного, килограмма четыре мелкого карася, но как раз столько мне и нужно на одну закладку.
-
Карась не должен быть крупным, иначе косточки не прожарятся. Не судите строго, т. к. готовили в условиях, приближённых к полевым (на летней кухне), и плита с посудой уже как бы б/у, но вкус от этого, ну, никак не меняется. Кстати, мне сегодня жена ассистирует, хотя она думает, что наоборот…
-
Делаем насечки на рыбе до хребта. Разогреваем сковородку с растительным маслом. В целый, чистый целлофановый пакет насыпаем стакан муки, ст. ложку соли и чайную — перца чёрного. Перемешиваем. Закладываем туда первую порцию рыбы для жарки, зажимаем горловину пакета и несколько раз встряхиваем. Достаём из пакета равномерно покрытую мукой и солью рыбу и выкладываем на сковородку.
-
Обжариваем по паре раз с каждой стороны до устойчивой румяной корочки. НА БОЛЬШОМ ОГНЕ!!! При загрязнении масло нужно менять, но с последней партией рыбы вы оставляете в сковороде масло, как показано на снимке
-
Ставите чайник на огонь, т. к. нам скоро понадобится кипяток. Докладываете к последней партии всю прожаренную рыбу.
-
Поливаете всю рыбку тонкой струйкой уксуса (чтоб не перелить, можно отлить примерно половину стакана и поливать оттуда). Ждете, когда начнёт парить как на снимке…
-
И накрываете крышкой.
-
Пропариваете буквально минутку, режете перец,
-
Готовите приправы
-
И чеснок.
-
Открываем крышку и добавляем лавровый лист, приправу (у нас» Десять овощей»), перец стручковый и перец горошком штук пять. Чеснок и молотый перец добавим позже.
-
Всю эту красоту заливаем кипятком до «покрытия»
-
Растворяем и распределяем приправы
-
И, уменьшив огонь, под крышкой тушим минут пять.
-
Через пять минут пробуем на соль и перец.
-
Вот теперь пришла пора чеснока и НА ВКУС — перца.
-
Добавляем чеснок
-
И, всё-таки, перец.
-
Всё, Прошу к столу, Вскипело!!!
-
Не умею я делать презентации…
-
А учиться некогда…
-
Да и незачем. Просто общайтесь с теми, кто Вам приятен. Мне в этом смысле везёт. Я на сайте нахожу столько позитива, что на мелкие уколы уже и отвлекаться не хочется.
-
Семь футов под килем!!! Удачи и ДОБРА всем!!!