- Чеснок — 1 Зубчик (измельчить)
- Багет — 1/2 Ломтика (нарезать кубиками)
- Морская соль — По вкусу
- Черный свежемолотый перец — По вкусу
- Бекон — 4 Ломтика
- Белый винный уксус — 1 Ст. ложка
- Горчица — 1 Чайная ложка
- Лук-шалот — 1 Штука (мелко нарезать)
- Яйца — 4 Штуки
- Белый уксус — 1 Чайная ложка
- Листья салата (фризе) — 250 Грамм
Красивый и одновременно элегантный лионский салат, где все очень гармонично сочетается между собою. Салат для гурманов, которые не готовы усложнять жизнь приготовлением замысловатой еды!
Описание приготовления:
Рецепт лионского салата я взяла в одной кулинарной книге европейской кухни. Такой салат подают практически во всех французских ресторанах, да и дома приготовить его несложно — ингредиенты несложные, процедура приготовления еще проще. Рекомендую попробовать!
Количество порций: 2-3
Чтобы сделать крутоны, в сотейнике разогрейте 1 столовую ложку оливкового и сливочного масла. Добавьте чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты. Затем добавьте кубики хлеба и обжарьте до золотистого цвета, около 5 минут. Приправьте солью и перцем.
Отложите готовый сухарики в сторону. В этой же сковороде обжариваем бекон до хрустящей корочки. Откладываем в сторону.
Приготовьте яйца-пашот. В кастрюльке с невысокими краями вскипятите воду и, помешивая ложкой по кругу, в образовавшуюся воронку влейте яйцо. Воронка должна быть как можно круче, а яйцо нужно опускать как можно ниже к воде, тогда оно лучше сохранит форму. Варите ровно 1 минуту. Затем снимите с огня и оставьте яйцо на 10 минут в горячей воде. Затем выловить яйцо шумовкой или ложкой. Дать стечь воде. Обрезать лишние «хвосты» от белка (если они образовались конечно!).
Готовим соус. Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку жира, оставшегося после бекона (пропустите его через сито), белый винный уксус и горчицу. Приправить солью и перцем. Соус должен быть подогретым.
Фризе поливаем соусом, затем все выкладываем в той последовательности как показано на фото.