Лионский салат

Лионский салат Салаты
Лионский салат


  • Чеснок  — 1 Зубчик (измельчить)
  • Багет  — 1/2 Ломтика (нарезать кубиками)
  • Морская соль  — По вкусу
  • Черный свежемолотый перец  — По вкусу
  • Бекон  — 4 Ломтика
  • Белый винный уксус  — 1 Ст. ложка
  • Горчица  — 1 Чайная ложка
  • Лук-шалот  — 1 Штука (мелко нарезать)
  • Яйца  — 4 Штуки
  • Белый уксус  — 1 Чайная ложка
  • Листья салата (фризе)  — 250 Грамм


Красивый и одновременно элегантный лионский салат, где все очень гармонично сочетается между собою. Салат для гурманов, которые не готовы усложнять жизнь приготовлением замысловатой еды!

Описание приготовления:

Рецепт лионского салата я взяла в одной кулинарной книге европейской кухни. Такой салат подают практически во всех французских ресторанах, да и дома приготовить его несложно — ингредиенты несложные, процедура приготовления еще проще. Рекомендую попробовать!
Количество порций: 2-3

Лионский салат - фото шаг 1
Чтобы сделать крутоны, в сотейнике разогрейте 1 столовую ложку оливкового и сливочного масла. Добавьте чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты. Затем добавьте кубики хлеба и обжарьте до золотистого цвета, около 5 минут. Приправьте солью и перцем.

Лионский салат - фото шаг 2
Отложите готовый сухарики в сторону. В этой же сковороде обжариваем бекон до хрустящей корочки. Откладываем в сторону.

Лионский салат - фото шаг 3
Приготовьте яйца-пашот. В кастрюльке с невысокими краями вскипятите воду и, помешивая ложкой по кругу, в образовавшуюся воронку влейте яйцо. Воронка должна быть как можно круче, а яйцо нужно опускать как можно ниже к воде, тогда оно лучше сохранит форму. Варите ровно 1 минуту. Затем снимите с огня и оставьте яйцо на 10 минут в горячей воде. Затем выловить яйцо шумовкой или ложкой. Дать стечь воде. Обрезать лишние «хвосты» от белка (если они образовались конечно!).

Лионский салат - фото шаг 4
Готовим соус. Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку жира, оставшегося после бекона (пропустите его через сито), белый винный уксус и горчицу. Приправить солью и перцем. Соус должен быть подогретым.

Лионский салат - фото шаг 5
Фризе поливаем соусом, затем все выкладываем в той последовательности как показано на фото.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт