Лимонный тарт

Лимонный тарт Выпечка
Лимонный тарт


  • Мука  — 2 Стакана (без горки, в тесто)
  • Сливочное масло  — 100 Грамм (в тесто)
  • Сахар  — 3 Ст. ложки (в тесто)
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка (в тесто)
  • Сметана  — 3 Ст. ложки (в тесто)
  • Холодная вода  — 1 Ст. ложка (если понадобится, в тесто)
  • Лимон  — 1 Штука (сок и цедра, в начинку)
  • Сахар  — 150 Грамм (в начинку)
  • Крахмал  — 3 Ст. ложки (в начинку)
  • Мука  — 2 Ст. ложки (в начинку)
  • Вода  — 1,5 Стакана (в начинку)
  • Сливочное масло  — 30 Грамм (в начинку)
  • Желток  — 3 Штуки (в начинку)
  • Соль  — 1 Щепотка (в начинку)
  • Белок  — 3 Штуки (для меренги)
  • Соль  — 1 Щепотка (для меренги)
  • Сахар  — 5 Ст. ложек (или сахарная пудра, для меренги)


В этом лимонном тарте все идеально. Нежное тесто для основы, кисло-сладкая ароматная лимонная прослойка и воздушная сладкая меренга! Устоять невозможно, да и процесс несложный. Берите на заметку!

Описание приготовления:

Этот рецепт я увидела на одном из американских сайтов, он мне так понравился, что я твердо решила его повторить. Скажу честно, получился со второй попытки, но я учла все нюансы, адаптировала к нашей кухне и в результате получила невероятно легкий и вкусный лимонный тарт! Основу для тарта можно сделать любую, печенье с маслом или классическое песочное тесто, мне нравится песочное на сметане с разрыхлителем, оно очень мягкое и нежное. Для лимонного крема понадобится один крупный лимон. А для меренги свежие охлажденные яичные белки. По поводу яиц, если яйца крупные, то нужно 3 штуки, если мелкие, смело берите 4. Это же касается и желтков для крема. Смотрите подробности в моем рецепте!
Количество порций: 8

Лимонный тарт - фото шаг 1
Подготовьте сразу все необходимые ингредиенты. Включите духовку на 180 градусов. Приступим!

Лимонный тарт - фото шаг 2
Сначала приготовим тесто для пирога. В чашу комбайна положите 2 стакана муки без горки, даже можно чуточку меньше на столовую ложку, холодное сливочное масло 100 грамм, щепотку соли и 3 ст.л. сахара. Включите комбайн на пару минут на максимальный режим.

Лимонный тарт - фото шаг 3
В образовавшуюся крошку добавьте сметану, включите комбайн еще на минутку.

Лимонный тарт - фото шаг 4
Если тесто выглядит, как у меня на фото, оно готово, если крошки плохо собираются, то влейте столовую ложку холодной воды и включите комбайн еще на несколько секунд.

Лимонный тарт - фото шаг 5
Готовое тесто соберите сначала в комок, потом раскатайте немного скалкой. Выложите в разъемную форму (предварительно постелите пергамент только на дно), и сформируйте бортики с помощью пальцев рук.

Лимонный тарт - фото шаг 6
Застелите тесто пергаментом, выложите какой-нибудь груз и отправьте выпекаться на 20 минут в духовку, последние 5 минут нужно выпекать без груза. Основа для теста должна полностью пропечься и быть готовой. Если нужно, увеличьте время еще на 5 минут.

Лимонный тарт - фото шаг 7
Пока выпекается основа пирога, приготовим лимонную начинку. Для этого с одного большого лимона снимите цедру, отожмите максимально сок, процедите его.

Лимонный тарт - фото шаг 8
В кастрюле смешайте сахар, муку, крахмал, щепотку соли.

Лимонный тарт - фото шаг 9
Влейте лимонный сок, воду, добавьте цедру. Перемешайте.

Лимонный тарт - фото шаг 10
Поставьте кастрюлю на огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения. Крем оставлять ни на минутку нельзя, сразу возьмется комками. Помешивая венчиком, доведите смесь до загустения.

Лимонный тарт - фото шаг 11
Добавьте сливочное масло, перемешайте.

Лимонный тарт - фото шаг 12
Хорошо перемешайте желтки, влейте их в горячий крем и быстро венчиком перемешайте массу. Начинка для тарта готова.

Лимонный тарт - фото шаг 13
Тем временем готова и основа нашего тарта. Заполните ее лимонным кремом. Он густой, поэтому хорошо разровняйте тыльной стороной ложки.

Лимонный тарт - фото шаг 14
Теперь нужно приготовить меренгу для тарта. Для этого выложите в чашу миксера белки яиц, добавьте щепотку соли. Если сомневаетесь в свежести яиц, то для стабилизации белка можно положить щепотку лимонной кислоты. Взбивайте белки до появления плотной пены, у меня ушло 7-8 минут.

Лимонный тарт - фото шаг 15
Всыпайте при работающем миксере сахар (или лучше сахарную пудру). Когда масса станет белоснежной и плотной, отключите миксер.

Лимонный тарт - фото шаг 16
Украсьте меренгой тарт. Можно сделать это двумя способами: с помощью столовой ложки разложите меренгу в хаотичном порядке. Второй вариант: переложите массу в пакет и отсадите в виде розочек или звездочек. Отправьте в горячую духовку тарт на 15 минут. Следите, чтобы не подгорела меренга!

Лимонный тарт - фото шаг 17
Лимонный тарт готов! Охладите его немного в форме, потом снимите кольцо и оставьте тарт до полного остывания минимум на 2 часа.

Лимонный тарт - фото шаг 18
Пробуйте!

Лимонный тарт - фото шаг 19
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт