Несмотря на большое количество этапов приготовления, процесс не такой сложный как кажется. Главное — следовать рецепту, и все получится.
Возможно, этот десерт не каждому придется по вкусу из-за сильного лимонного вкуса. Но если вы, наоборот, очень любите цитрусовые, то этот вкус вас покорит.
Лимонный тарт с меренгой я делала в форме диаметром 20 сантиметров.
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты.
Для начала приготовим лимонный курд. Выжмите сок из лимонов, необходимо 250 миллилитров. Перелейте его в ковш и на среднем огне доведите практически до кипения.
В глубокой миске соедините куриные желтки, сахар, кукурузный крахмал, щепотку соли и цедру с одного лимона. Взбейте на средней скорости миксера в светлую пышную массу.
Не прекращая взбивать, постепенно влейте горячий лимонный сок. Доведите смесь до однородной консистенции.
Вылейте смесь в ковш и варите на среднем огне до загустения, постоянно помешивая.
Когда масса загустеет, снимите с огня и добавьте 60 граммов сливочного масла, перемешайте до однородной консистенции.
Переложите курд в миску, накройте пищевой пленкой, чтобы она касалась массы, и дайте остыть при комнатной температуре.
Теперь готовим тесто. Соедините в глубокой миске муку, щепотку соли и холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Необходимо растереть смесь в крошку. Я это делаю миксером, насадкой «Весло».
Добавьте 45 миллилитров ледяной воды и замесите тесто.
Сформируйте плоский диск из теста, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Охлажденное тесто раскатайте на поверхности, припыленной мукой. Сформируйте круг толщиной в 5 миллиметров.
Распределите тесто в форме, с высотой бортиков в 3 сантиметра, лишнее отрежьте. Наколите вилкой и уберите в холодильник на 30 минут.
На тесто выложите фольгу и какой-нибудь груз, например фасоль или нут. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Затем уберите груз с фольгой и запекайте еще 15 минут. Остудите при комнатной температуре.
Далее готовим меренгу. Куриные белки взбивайте на максимальной скорости миксера 3 минуты.
Продолжая взбивать, постепенно добавьте сахарную пудру. Понадобится еще 3-5 минут. Масса должна стать плотной, которая держит форму.
В остывший корж выложите лимонный курд и разровняйте.
Сверху выложите меренгу и ложкой сделайте клювики. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в режиме «гриль» в течение 10 минут. Верхушка должна подрумяниться.
Лимонный тарт с меренгой готов.
Остудите и наслаждайтесь. Приятного аппетита.