Лимонный пирог из песочного теста — это очень пышная, вкусная и ароматная выпечка, которая в процессе приготовления наполнит весь ваш дом цитрусовым ароматом. Многие предпочитают готовить такой десерт, покрывая его сверху слоем тертого теста, но гораздо красочнее пирог смотрится со слоем взбитых белков, особенно если вы его охладите в холодильнике! Тогда на нем выступят капли карамели, которые в народе называют «слезами ангела».
Эта выпечка еще примечательна тем, что лимонный слой в ней получается карамельным и пропитывает собой весь песочный корж.
Подготовим все продукты для лимонного пирога из песочного теста, чтобы потом их не искать в самый неподходящий момент.
Сразу же растопим сливочное масло в микроволновке. Многие предпочитают перетирать мягкое масло комнатной температуры с мукой, но работать с топленым молочным продуктом гораздо быстрее.
В отдельную емкость разобьем куриные яйца, но один белок отделим в чашку — он станет верхним слоем для пирога.
Взобьем яйца с 50 г сахарного песка с помощью венчика. Введём в яичную массу слегка остывшее сливочное масло.
Погасим соду уксусом или добавим разрыхлитель. Всыпем пшеничную муку и замесим плотное тесто. Муки может потребоваться немного больше — в зависимости от объема куриных яиц.
Колобку теста дадим немного отлежаться в холодильнике — 15-20 минут, не забыв его накрыть пленкой.
В это время натрем цедру с ошпаренного кипятком лимона в сотейник и выжмем из него сок. Всыпем 100 г сахарного песка и зальем 50 мл горячей воды. Поместим сотейник на минимальный огонь и доведем всю массу до кипения.
Пока карамель готовится, из теста создадим основу для пирога, слегка заворачивая её на бортики.
Как только карамель начнет пузыриться, продержим ее еще 1-2 минуты — до светло-коричневого цвета.
Затем выльем в форму с основой.
Поместим в духовой шкаф и запечем около 20-25 минут при 180С. В карамельный слой вмешаем несколько щепоток желатина для стойкости.
Взобьем миксером белки с несколькими щепотками соли и остатком сахара до увеличения в 3 раза.
Выложим весь белковый слой на пирог и запечем в духовке еще 10 минут, пока белый слой не станет кофейным.
Тем, у кого есть электрическая духовка, можно воспользоваться только верхним тэном. После выпекания пирог охладите около 4-5 часов сначала при комнатной температуре, а после — в холодильнике.
Именно тогда на его поверхности проступят капли карамели.
Лимонный пирог из песочного теста готов. Нарезайте десерт на порционные кусочки и наслаждайтесь карамельно-лимонным вкусом.
Приятного вам!