Лимонный пирог из песочного теста

Лимонный пирог из песочного теста Пироги, пирожки
Лимонный пирог из песочного теста


Лимонный пирог из песочного теста — это очень пышная, вкусная и ароматная выпечка, которая в процессе приготовления наполнит весь ваш дом цитрусовым ароматом. Многие предпочитают готовить такой десерт, покрывая его сверху слоем тертого теста, но гораздо красочнее пирог смотрится со слоем взбитых белков, особенно если вы его охладите в холодильнике! Тогда на нем выступят капли карамели, которые в народе называют «слезами ангела».



Эта выпечка еще примечательна тем, что лимонный слой в ней получается карамельным и пропитывает собой весь песочный корж.

Подготовим все продукты для лимонного пирога из песочного теста, чтобы потом их не искать в самый неподходящий момент.

Ингредиенты для лимонного пирога из песочного теста

Сразу же растопим сливочное масло в микроволновке. Многие предпочитают перетирать мягкое масло комнатной температуры с мукой, но работать с топленым молочным продуктом гораздо быстрее.

Растопить сливочное масло

В отдельную емкость разобьем куриные яйца, но один белок отделим в чашку — он станет верхним слоем для пирога.

Вбить в миску яйца

Взобьем яйца с 50 г сахарного песка с помощью венчика. Введём в яичную массу слегка остывшее сливочное масло.

Взбить яйца с сахаром

Погасим соду уксусом или добавим разрыхлитель. Всыпем пшеничную муку и замесим плотное тесто. Муки может потребоваться немного больше — в зависимости от объема куриных яиц.

Всыпать муку

Колобку теста дадим немного отлежаться в холодильнике — 15-20 минут, не забыв его накрыть пленкой.

Замесить тесто

В это время натрем цедру с ошпаренного кипятком лимона в сотейник и выжмем из него сок. Всыпем 100 г сахарного песка и зальем 50 мл горячей воды. Поместим сотейник на минимальный огонь и доведем всю массу до кипения.

Смешать воду, лимонный сок, цедру лимона и сахар

Пока карамель готовится, из теста создадим основу для пирога, слегка заворачивая её на бортики.

Выложить тесто в форму

Как только карамель начнет пузыриться, продержим ее еще 1-2 минуты — до светло-коричневого цвета.

Сварить карамель

Затем выльем в форму с основой.

Вылить карамель на тесто

Поместим в духовой шкаф и запечем около 20-25 минут при 180С. В карамельный слой вмешаем несколько щепоток желатина для стойкости.

Испечь пирог

Взобьем миксером белки с несколькими щепотками соли и остатком сахара до увеличения в 3 раза.

Взбить белки с сахаром

Выложим весь белковый слой на пирог и запечем в духовке еще 10 минут, пока белый слой не станет кофейным.

Выложить взбитые белки на пирог

Тем, у кого есть электрическая духовка, можно воспользоваться только верхним тэном. После выпекания пирог охладите около 4-5 часов сначала при комнатной температуре, а после — в холодильнике.

Готовый лимонный пирог из песочного теста

Именно тогда на его поверхности проступят капли карамели.

Рецепт лимонного пирога из песочного теста

Лимонный пирог из песочного теста готов. Нарезайте десерт на порционные кусочки и наслаждайтесь карамельно-лимонным вкусом.

Фото лимонного пирога из песочного теста

Приятного вам!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт