Лимонный пай

Лимонный пай Выпечка
Лимонный пай


  • Мука пшеничная  — 300 Грамм
  • Лимон  — 1 Штука
  • Мандарины  — 2 Штуки
  • Яйца  — 3 Штуки (2 шт. — в тесто, 1 белок — для приготовления меренги)
  • Сахарный песок  — 200 Штук (80 г — в тесто, 70 г — в начинку, 50 г — в меренгу)
  • Сливочное масло  — 150 Грамм (холодное)
  • Разрыхлитель теста  — 1 Чайная ложка
  • Ванильный сахар  — 8 Грамм
  • Кукурузный крахмал  — 3 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Щепотка


Этот очень вкусный пирог на основе песочного теста с освежающим вкусом лимона и воздушной меренгой сверху украсит любой стол, будет уместен и к чаю, и к кофе.

Описание приготовления:

Готовьте лимонный пай согласно пошаговой инструкции, не пренебрегайте советами от повара. Пирог очень несложный в приготовлении, но доставит удовольствие всей семье.
Количество порций: 4-5

Совет от повара:

Масло необходимо хорошо охладить перед тем, как приступить с готовке.

Тесто, которое идет на верхнее покрытие, тоже необходимо как следует охладить, чтобы его можно было натереть на терке. Мандарины можно заменить на один апельсин.

Лимонный пай - фото шаг 1
Подготовьте продукты в соответствии с рецептом.

Лимонный пай - фото шаг 2
Просейте муку, пересыпьте в чашу блендера.

Лимонный пай - фото шаг 3
Добавьте щепотку соли, разрыхлитель для теста, ванильный сахар.

Лимонный пай - фото шаг 4
Всыпьте сахарный песок.

Лимонный пай - фото шаг 5
Добавьте порезанное на мелкие кусочки охлажденное сливочное масло.

Лимонный пай - фото шаг 6
Пробейте всё в мелкую крошку.

Лимонный пай - фото шаг 7
В миске взболтайте 2 яйца.

Лимонный пай - фото шаг 8
Всыпьте мучную крошку.

Лимонный пай - фото шаг 9
Замесите тесто, соберите его в шар и уберите в холодильник на 30 минут.

Лимонный пай - фото шаг 10
Разделите тесто на две части в соотношении 2/3 и 1/3. Меньшую часть заморозьте в морозилке, чтобы можно было натереть на тёрке.

Лимонный пай - фото шаг 11
Подготовьте форму для запекания с невысокими бортиками. Если не уверены в своей форме, можно выложить на дно широкую полосу бумаги для выпечки.

Лимонный пай - фото шаг 12
Посыпьте рабочую поверхность стола мукой и раскатайте тесто в пласт. Перенесите тесто в форму, намотав на скалку.

Лимонный пай - фото шаг 13
Выровняйте аккуратно тесто по бортикам, можно помочь себе кончиком вилки, после чего отправьте форму с тестом в морозильную камеру на 20-30 минут.

Лимонный пай - фото шаг 14
Снимите цедру одного лимона.

Лимонный пай - фото шаг 15
Очистите лимон от шкурки. Постарайтесь, чтобы не осталось белой части, так как она будет горчить.

Лимонный пай - фото шаг 16
Порежьте кусочками лимон и выложите в чашу блендера.

Лимонный пай - фото шаг 17
Почистите мандарины, разберите на дольки, если есть семечки, удалите. Положите мандарины в блендер, добавьте 70 граммов сахарного песка.

Лимонный пай - фото шаг 18
Пробейте фрукты с сахаром в блендере и вылейте в миску с лимонной цедрой.

Лимонный пай - фото шаг 19
Всыпьте 3 чайных ложки крахмала.

Лимонный пай - фото шаг 20
Размешайте до получения однородной массы. Начинка готова.

Лимонный пай - фото шаг 21
Выложите начинку на подмороженный корж.

Лимонный пай - фото шаг 22
Натрите на крупной терке ту часть теста, которая замораживалась в морозилке, аккуратно разровняйте вилочкой по всей поверхности. Разогрейте духовку до 180-200 градусов, выпекайте пирог в течение 40-45 минут.

Лимонный пай - фото шаг 23
Примерно за 10 минут до окончания выпекания пирога, займитесь приготовлением меренги. Белок одного яйца взбейте в легкую пену со щепоткой соли.

Лимонный пай - фото шаг 24
Затем добавьте 50 граммов сахарного песка и продолжайте взбивать.

Лимонный пай - фото шаг 25
Взбивайте до стойких пиков.

Лимонный пай - фото шаг 26
Достаём пирог из духовки, его можно уже есть в таком виде, но мы еще украсим его меренгой.

Лимонный пай - фото шаг 27
Нанесите на пирог меренгу и плоской стороной силиконовой лопатки сделайте пики, отправьте пирог в духовку еще на 5 минут.

Лимонный пай - фото шаг 28
Достаем пирог из духовки, даем слегка остыть.

Лимонный пай - фото шаг 29
Пирог очень легко вынимается из формы.

Лимонный пай - фото шаг 30
Режьте лимонный пай на кусочки и наслаждайтесь свежим лимонным вкусом и нежной меренгой. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт