Лимонный кекс с черникой

Лимонный кекс с черникой Выпечка
Лимонный кекс с черникой


  • Мука  — 1,5 Стакана (и еще 1 столовая ложка)
  • Разрыхлитель  — 2 Чайных ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Йогурт  — 1 Стакан
  • Сахар  — 1 Стакан (и еще 1 столовая ложка)
  • Яйца  — 3 Штуки (крупные)
  • Лимонная цедра тертая  — 2 Чайных ложки
  • Экстракт ванили  — 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло  — 0,5 Стакана
  • Черника  — 1,5 Стакана (свежая или размороженная)
  • Лимонный сок  — 1/3 Стакана (свежевыжатый)


Кекс обладает нежной текстурой благодаря содержанию йогурта. Лимонный сок и цедра придают ему пикантность. Для его приготовления вы можете использовать как свежую, так и замороженную чернику.
Количество порций: 8-10

Лимонный кекс с черникой - фото шаг 1
1. Разогреть духовку до 350 градусов. Смазать маслом форму для кекса. Выстелить пергаментной бумагой. Смазать маслом бумагу и посыпать мукой. Просеять вместе 1 1/2 стакана муки, разрыхлитель и соль в миску. В другой миске взбить йогурт, 1 стакан сахара, яйца, лимонную цедру, ванильный экстракт и масло.

Лимонный кекс с черникой - фото шаг 2
2. Медленно добавить сухие ингредиенты в яичную смесь. Смешать ягоды черники с оставшейся столовой ложкой муки и аккуратно добавить их в тесто. Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать около 50 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.
Между тем, нагреть 1/3 стакана лимонного сока и оставшуюся 1 столовую ложку сахара в маленькой кастрюле, пока сахар не растворится. Отставить в сторону.

Лимонный кекс с черникой - фото шаг 3
3. Когда кекс будет готов, дайте ему остыть в форме 10 минут. Затем извлечь кекс из формы и выложить на сервировочное блюдо. Пока кекс еще теплый, полить его лимонной глазурью и дать впитаться. Для этого хорошо подходит кисть, также вы можете сделать зубочисткой крошечные отверстия, чтобы кекс лучше пропитался. Дать полностью остыть и подавать.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт