- Мука — 1,5 Стакана (и еще 1 столовая ложка)
- Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Йогурт — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан (и еще 1 столовая ложка)
- Яйца — 3 Штуки (крупные)
- Лимонная цедра тертая — 2 Чайных ложки
- Экстракт ванили — 0,5 Чайных ложки
- Растительное масло — 0,5 Стакана
- Черника — 1,5 Стакана (свежая или размороженная)
- Лимонный сок — 1/3 Стакана (свежевыжатый)
Кекс обладает нежной текстурой благодаря содержанию йогурта. Лимонный сок и цедра придают ему пикантность. Для его приготовления вы можете использовать как свежую, так и замороженную чернику. Количество порций: 8-10
1. Разогреть духовку до 350 градусов. Смазать маслом форму для кекса. Выстелить пергаментной бумагой. Смазать маслом бумагу и посыпать мукой. Просеять вместе 1 1/2 стакана муки, разрыхлитель и соль в миску. В другой миске взбить йогурт, 1 стакан сахара, яйца, лимонную цедру, ванильный экстракт и масло.
2. Медленно добавить сухие ингредиенты в яичную смесь. Смешать ягоды черники с оставшейся столовой ложкой муки и аккуратно добавить их в тесто. Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать около 50 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.
Между тем, нагреть 1/3 стакана лимонного сока и оставшуюся 1 столовую ложку сахара в маленькой кастрюле, пока сахар не растворится. Отставить в сторону.
Между тем, нагреть 1/3 стакана лимонного сока и оставшуюся 1 столовую ложку сахара в маленькой кастрюле, пока сахар не растворится. Отставить в сторону.
3. Когда кекс будет готов, дайте ему остыть в форме 10 минут. Затем извлечь кекс из формы и выложить на сервировочное блюдо. Пока кекс еще теплый, полить его лимонной глазурью и дать впитаться. Для этого хорошо подходит кисть, также вы можете сделать зубочисткой крошечные отверстия, чтобы кекс лучше пропитался. Дать полностью остыть и подавать.