Лимонный кекс с изюмом

Лимонный кекс с изюмом Кексы
Лимонный кекс с изюмом


Лимонный кекс с изюмом — это абсолютно шикарный традиционный лимонный гуглхупф (гуглхупфами в Альпах и их окрестностях называют формы для кексов с дырочкой внутри). Кекс мягкий, даже можно сказать, сочный, с очень богатым вкусом. Использование белого сахара вместо коричневого значительно удешевляет рецепт, но в этом случае общая вкусовая композиция получается попроще. На тесто эта техническая замена влияния не оказывает, получится и так, и так, никаких корректировок не нужно.

Одним из важных приёмов в рецепте лимонного кекса с изюмом является вымачивание изюма в каком-нибудь алкоголе с лимонной ноткой. Вымачивать нужно обязательно! Но если вы являетесь категорическим противником алкоголя, то берите ещё один дополнительный лимон — замочите изюм в его соке. Если же вы ничего против алкоголя не имеете, но у вас просто нет никакого цитрусового, то по вкусу сюда отлично подходят ром и коньяк, и даже портвейн сгодится.

Сладкоежкам рекомендую припасти сахарную пудру — рецепт с коричневым сахаром по вкусу не очень сладкий. Соответственно, с белым сахаром будет слаще, и там сахарная пудра потребуется только патологическим сладкоежкам.

Лимонный кекс с изюмом

Вымачиваем изюм в небольшом количестве какого-нибудь цитрусового ликёра, пока идёт подготовка остальных ингредиентов теста.

Лимонный кекс с изюмом

Трём цедру лимона.

Лимонный кекс с изюмом

Натираем маслом поверхность формы для кексов и обсыпаем её панировочными сухарями.

Лимонный кекс с изюмом

Разделяем яйца на желтки и белки. Белки взбиваем в устойчивую пену.

Лимонный кекс с изюмом

Желтки взбиваем в крем вместе со сливочным маслом, коричневым и ванильным сахаром, молоком и цедрой лимона.

Лимонный кекс с изюмом

Просеиваем муку и разрыхлитель, вмешиваем их миксером к масляной смеси.

Лимонный кекс с изюмом

С изюма сливаем алкоголь и вмешиваем его в тесто (изюм, а не слитый алкоголь).

Лимонный кекс с изюмом

Ложкой вмешиваем в тесто белки в 2-3 приёма. Каждую порцию белков мешаем до полного растворения, и только потом добавляем следующую.

Лимонный кекс с изюмом

Разогреваем духовку до 200°С.

Помещаем тесто в форму.

Лимонный кекс с изюмом

Выпекаем лимонный кекс с изюмом на среднем или нижнем уровне с циркуляцией воздуха сначала 10 минут при температуре 200°С, а потом 30-40 минут при температуре 180°С (до пробы на сухую лучину).

Лимонный кекс с изюмом

После извлечения из духовки даём лимонному кексу с изюмом полностью остыть.

Выжимаем сок лимона.

Лимонный кекс с изюмом

Пока кекс находится в форме, осторожно поливаем его лимонным соком сверху, стараясь распределить количество сока как можно более равномерно. Даём кексу пропитаться около 30 минут.

Лимонный кекс с изюмом

Из формы кекс извлекается только после пропитывания. После этого его, в принципе, можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. А глазурь, если хочется, можно ещё и посыпать цукатами. Но это всё — уже варианты и «на любителя».

Лимонный кекс с изюмом

Ну, и такой вот у нас шикарный разрез. Благодаря коричневому сахару кекс внутри почти такой же тёмный, как наружная корочка. Изюм сочный, а в самом кексе чувствуется отчётливая лимонная кислинка.

Лимонный кекс с изюмом — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт