-
Йогурт
150 Грамм (высокой жирности) -
Яйца
2 Штуки -
Сахар
200 Грамм (150 грамм — в тесто, 50 грамм — в сироп) -
Масло сливочнoe
100 Грамм -
Мука пшеничная
250 Грамм -
Лимон (сок и цедра)
1 Штука (крупный) -
Сахарная пудра
100 Грамм -
Разрыхлитель
2 Чайных ложки -
Ванильный сахар
5 Грамм
Любителям лимонной выпечки должен понравиться кекс на йогурте с лимоном. Невероятно нежный, мягкий, в меру влажный, ароматный и вкусный. Он отлично подойдет к чаю, кофе, молоку, компоту.
Описание приготовления:
Готовится лимонный кекс на йогурте очень просто. Причем, степень его «лимонности» вы можете регулировать сами. Можно не заливать сироп в кекс или добавить в тесто больше цедры. В любом случае будет вкусно!
Количество порций
10
Возьмите ингредиенты для приготовления кекса.
В миску разбейте яйца и всыпьте обычный сахар и ванильный.
Миксером или венчиком взбейте яйца с сахаром.
Добавьте йогурт и перемешайте.
Добавьте растопленное сливочное масло.
Всыпьте разрыхлитель и муку.
Перемешайте тесто и добавьте цедру лимона. Еще раз перемешайте. Тесто для кекса готово.
Выложите тесто в форму для кекса.
Выпекайте кекс в духовке, разогретой до 175-180 градусов, 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. При накалывании в середине кекса она должна выйти сухой.
Приготовьте сироп. 30-40 мл. лимонного сока перемешайте с 50 грамм сахара. Подогрейте до полного растворения сахара. В горячем кексе сделайте проколы деревянной шпажкой и залейте в отверстия сироп. Перемешайте сахарную пудру с тремя чайными ложками лимонного сока. Этой глазурью покройте остывший кекс.
Лимонный кекс на йогурте готов. Нарежьте и подавайте к столу.