- Молоко — 190 Миллилитров (65 мл. — в тесто, 125 мл. — в крем)
- Мука — 105 Грамм (75 грамм — в тесто, 30 грамм — в крем)
- Масло сливочное — 110 Грамм (60 грамм — в тесто, 50 грамм — в крем)
- Соль — 2 Щепотки (1 щепотка — в тесто, 1 щепотка — в крем)
- Сахар — 65 Грамм (1 ч.л. — в тесто, остальное — в крем)
- Яйца — 3 Грамма (2 яйца — в тесто, 1 яйцо — в крем)
- Лимоны — 2 Штуки (сок 1 лимона — в крем, цедра 1 лимона — в крем, цедра 1 лимона — на глазурь, 2 ст. ложки лимонного сока — в глазурь)
- Пакетик ванильного сахара — 1 Штука (в крем)
- Сахарная пудра — 80 Грамм (для глазури)
Лимонные эклеры я готовила впервые. Сразу могу сказать, что опыт удачный. Эклеры получились очень вкусные, рекомендую обязательно их приготовить, тем более, что сделать это очень легко.
Описание приготовления:
Если вы любите вкус лимона, то этот рецепт точно для вас. Готовится выпечка просто, обо всех нюансах подробно рассказано в пошаговом рецепте. Из заявленного количества продуктов получается 9-10 эклеров, в зависимости от их размеров.
Количество порций: 9-10
Подготовьте ингредиенты.
Первым делом займитесь приготовлением заварного крема. Для этого влейте в сотейник 125 мл. молока и сок одного лимона. Добавьте цедру 1 лимона, вбейте яйцо, размешайте венчиком, нагрейте на медленном огне.
Добавьте 50 грамм сахара, ванильный сахар, размешайте.
Всыпьте муку, размешайте, варите до загустения.
Снимите загустевший крем с огня.
Накройте крем пищевой пленкой встык, охладите.
После того, как заварная часть крема будет готова, займитесь приготовлением теста. Для этого влейте в сотейник по 65 мл. молока и воды. Нагрейте, добавьте 60 грамм сливочного масла. Продолжайте нагревать до кипения, но не кипятите.
Всыпьте разом всю муку и интенсивно мешайте, пока тесто не соберется в комок и не отстанет от стенок сотейника, слегка подсушите его. Снимите тесто с огня, охладите.
По одному вбейте в тесто яйца, интенсивно вмешивая. Тесто должно стать гладким и однородным.
Переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите на лист для выпечки на расстоянии, стандартная длина эклера 13 сантиметров.
Выпекайте эклеры при температуре 180 градусов 20 минут. После того, как эклеры испеклись, не вынимайте их из духовки сразу же. Просто выключите духовку и дайте им провести в ней еще 10-15 минут, чтобы они при изменении температуры не осели.
Пока эклеры медленно охлаждаются, вмешайте 50 грамм сливочного масла в заварную часть крема, сделать это удобно миксером на небольших оборотах.
Надрежьте эклер с одной стороны, приоткройте и начините кремом. Это удобно сделать из кондитерского мешка.
Для приготовления лимонной глазури смешайте 80 грамм сахарной пудры с двумя столовыми ложками лимонного сока. Кистью нанесите лимонную глазурь на эклер и посыпьте слегка лимонной цедрой. Эта глазурь застывает очень быстро.
Эклеры готовы. Наслаждайтесь их нежным и освежающим вкусом. Приятного чаепития!