Лимонные эклеры

Лимонные эклеры Выпечка
Лимонные эклеры


  • Молоко  — 190 Миллилитров (65 мл. — в тесто, 125 мл. — в крем)
  • Мука  — 105 Грамм (75 грамм — в тесто, 30 грамм — в крем)
  • Масло сливочное  — 110 Грамм (60 грамм — в тесто, 50 грамм — в крем)
  • Соль  — 2 Щепотки (1 щепотка — в тесто, 1 щепотка — в крем)
  • Сахар  — 65 Грамм (1 ч.л. — в тесто, остальное — в крем)
  • Яйца  — 3 Грамма (2 яйца — в тесто, 1 яйцо — в крем)
  • Лимоны  — 2 Штуки (сок 1 лимона — в крем, цедра 1 лимона — в крем, цедра 1 лимона — на глазурь, 2 ст. ложки лимонного сока — в глазурь)
  • Пакетик ванильного сахара  — 1 Штука (в крем)
  • Сахарная пудра  — 80 Грамм (для глазури)


Лимонные эклеры я готовила впервые. Сразу могу сказать, что опыт удачный. Эклеры получились очень вкусные, рекомендую обязательно их приготовить, тем более, что сделать это очень легко.

Описание приготовления:

Если вы любите вкус лимона, то этот рецепт точно для вас. Готовится выпечка просто, обо всех нюансах подробно рассказано в пошаговом рецепте. Из заявленного количества продуктов получается 9-10 эклеров, в зависимости от их размеров.
Количество порций: 9-10

Лимонные эклеры - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Лимонные эклеры - фото шаг 2
Первым делом займитесь приготовлением заварного крема. Для этого влейте в сотейник 125 мл. молока и сок одного лимона. Добавьте цедру 1 лимона, вбейте яйцо, размешайте венчиком, нагрейте на медленном огне.

Лимонные эклеры - фото шаг 3
Добавьте 50 грамм сахара, ванильный сахар, размешайте.

Лимонные эклеры - фото шаг 4
Всыпьте муку, размешайте, варите до загустения.

Лимонные эклеры - фото шаг 5
Снимите загустевший крем с огня.

Лимонные эклеры - фото шаг 6
Накройте крем пищевой пленкой встык, охладите.

Лимонные эклеры - фото шаг 7
После того, как заварная часть крема будет готова, займитесь приготовлением теста. Для этого влейте в сотейник по 65 мл. молока и воды. Нагрейте, добавьте 60 грамм сливочного масла. Продолжайте нагревать до кипения, но не кипятите.

Лимонные эклеры - фото шаг 8
Всыпьте разом всю муку и интенсивно мешайте, пока тесто не соберется в комок и не отстанет от стенок сотейника, слегка подсушите его. Снимите тесто с огня, охладите.

Лимонные эклеры - фото шаг 9
По одному вбейте в тесто яйца, интенсивно вмешивая. Тесто должно стать гладким и однородным.

Лимонные эклеры - фото шаг 10
Переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите на лист для выпечки на расстоянии, стандартная длина эклера 13 сантиметров.

Лимонные эклеры - фото шаг 11
Выпекайте эклеры при температуре 180 градусов 20 минут. После того, как эклеры испеклись, не вынимайте их из духовки сразу же. Просто выключите духовку и дайте им провести в ней еще 10-15 минут, чтобы они при изменении температуры не осели.

Лимонные эклеры - фото шаг 12
Пока эклеры медленно охлаждаются, вмешайте 50 грамм сливочного масла в заварную часть крема, сделать это удобно миксером на небольших оборотах.

Лимонные эклеры - фото шаг 13
Надрежьте эклер с одной стороны, приоткройте и начините кремом. Это удобно сделать из кондитерского мешка.

Лимонные эклеры - фото шаг 14
Для приготовления лимонной глазури смешайте 80 грамм сахарной пудры с двумя столовыми ложками лимонного сока. Кистью нанесите лимонную глазурь на эклер и посыпьте слегка лимонной цедрой. Эта глазурь застывает очень быстро.

Лимонные эклеры - фото шаг 15
Эклеры готовы. Наслаждайтесь их нежным и освежающим вкусом. Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт