Немало времени нужно уделить подготовке главного ингредиента — лимона. Перед приготовлением кексов необходимо тщательно помыть его, можно даже залить кипятком на несколько минут. Это нужно для того, чтобы по максимуму избавится от химических веществ, при помощи которых лимон обработали. Кроме того, кипяток раскроет эфирные масла, содержащиеся в цедре.
Второй важный этап — это снятие цедры, то есть верхней желтой ароматной оболочки лимона. Тут будьте внимательны и снимайте только ее, не затрагивая белую кожуру, которая сильно горчит и в результате испортит вкус кексов. Остальные же ингредиенты должны обязательно быть комнатной температуры: в частности сливочное масло и яйца. Поэтому заранее достаньте их из холодильника, как минимум за час.
Еще один момент: приготовьте силиконовые формочки для лимонных кексов и разогрейте духовку, опять же заранее. Как только тесто будет готово, медлить нельзя! Следуя этим несложным правилам, вы получите замечательную ароматную и вкусную выпечку, которая порадует всех, кто ее попробует!
Итак, для приготовления лимонных кексов в силиконовых формочках нам понадобятся следующие ингредиенты.
Первым делом подготовим лимон. Снимем с него цедру, как описано выше.
Затем разрежем лимон пополам и выдавим сок удобным способом.
Приступаем к приготовлению теста для лимонных кексов. В миске взбиваем мягкое сливочное масло добела (2-3 минуты).
Всыпаем сахар и продолжаем взбивать (ещё 2-3 минуты).
Вбиваем яйца по одному. После введения каждого яйца взбиваем массу до однородности.
Вводим подготовленные сок и цедру лимона. Перемешиваем миксером.
Вводим просеянную муку с содой и замешиваем тесто ложкой или лопаткой.
Получается пышное, воздушное тесто для лимонных кексов.
Не медля, раскладываем массу по силиконовым формочкам. У меня получилось 13 штучек. И ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем до готовности — 20-30 минут.
Остужаем и вынимаем готовые лимонные кексы из силиконовых формочек.
Украсить выпечку можно сахарной пудрой или лимонной глазурью. Для последнего варианта смешайте в пиале пару чайных ложек лимонного сока и также пару-тройку столовых ложек сахарной пудры — смотрите по консистенции глазури.
Остывшие лимонные кексы покройте глазурью и подождите, пока она застынет.
Подаем лимонные кексы к чаю и кушаем с удовольствием!
Приятного аппетита!