Ливерная колбаса

Ливерная колбаса Закуски
Ливерная колбаса


  • Жирное свиное брюхо  — 750 Грамм
  • Свиная печень  — 250 Грамм
  • Лук  — 1 Штука
  • Нитритная соль (0,5%)  — 25 Грамм
  • Майоран (зелень)  — 5 Грамм
  • Черный молотый перец  — 2 Грамма
  • Душистый перец  — 1 Грамм
  • Кардамон  — 1 Щепотка
  • Мускатный орех  — 1 Щепотка
  • Зелень  — По вкусу (ее количество регулируйте сами)
  • Морковь  — 1 Штука
  • Сельдерей  — 1 Штука (стебель)
  • Сливочное масло  — По вкусу (для обжаривания)


Расскажу вам, как приготовить ливерную колбасу. Если вам хочется попробовать ее, а покупная не вызывает доверия, то обязательно пригодится этот вариант. Вкусная, копченая колбаска к вашему столу.

Описание приготовления:

В Германии почитают ливерную колбасу, этот рецепт как раз из одной кулинарной книги. Колбасу предварительно варят, а затем коптят. Можете только отварить ее, затем остудить и хранить в холодильнике. Колбасу можно поджарить перед подачей на стол или нарезать кусочками и использовать для приготовления других блюд: тушеная капуста, запеканка и прочее.
Количество порций: 20

Ливерная колбаса - фото шаг 1
1. В кастрюлю поместите свиное брюхо, добавьте к нему нарезанные кусочками морковь, сельдерей. Отварите в течение 1 часа, а за 10 минут до окончания варки добавьте печень. Переложите содержимое кастрюли в миску и нарежьте кусочками. Репчатый лук нарежьте мелко и обжарьте на сливочном масле, добавьте к мясу и печени.

Ливерная колбаса - фото шаг 2
2. Измельчите мясные продукты с помощью мясорубки или блендера, добавьте рубленую зелень, все специи и соль.

Ливерная колбаса - фото шаг 3
3. Добавьте в миску бульон, в котором варили свинину, чтобы образовалась каша. Измельчите при необходимости, чтобы консистенция получилась однородная.

Ливерная колбаса - фото шаг 4
4. Заранее промойте колбасные оболочки и замочите их в теплой воде, с помощью комбайна или вручную нафаршируйте колбаски приготовленным фаршем, плотно завяжите все концы натуральной ниткой.

Ливерная колбаса - фото шаг 5
5. Отправьте бульон на огонь, долейте при необходимости воды, доведите его до 70-80 градусов и выложите колбасу, варите поддерживая эту температуру, 40 минут. Удалите колбасу из кастрюли и вытрите салфетками, поместите ее в миску и отправьте в холодильник на ночь (8-10 часов).

Ливерная колбаса - фото шаг 6
6. Выложите колбаску в коптильню и коптите 6-8 часов (зависит от модели), затем подвесьте и высушите при температуре 15 градусов (не больше) и влажности не ниже 65%. Оставьте так на несколько дней.

Ливерная колбаса - фото шаг 7
7. Готовую колбасу можете дегустировать уже через 3-5 дней. Храните ее в холодильнике.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт