Курица — 1,2 кг
Масло сливочное — 120 г
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Чеснок — 0,5-1 шт.
Бульон куриный — 500 мл
Лук репчатый — 2-3 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей — 1 стебель
Соль, острый перец, лавровый лист — по вкусу
Возьмите продукты для либжи из курицы по-черкесски.
Чистую тушку разделите небольшими кусками. Надо отметить, что зачастую курицу отваривают в бульоне целиком, потом мясо отделяют от кости.
Опустите курицу, пряные/острые корнеплоды-стебли в кастрюлю.
Влейте воду. Так, чтобы куриные кусочки полностью находились под водой.
Доведите до кипения, снимите пену и посолите.
Варите куриный бульон 60 минут при тихом бурлении.
Выловите вареные куриные кусочки, перемешайте с измельченным чесноком (чеснока много, но действуйте по вкусу). Промаринуйте 40-60 минут.
Для соуса растопите сливочное масло.
Добавьте измельченный кубиками репчатый лук. Обжарьте 4-5 минут, до прозрачности, на малом огне.
Перемешайте лук в масле с мукой, которая станет загустителем соуса для курицы.
Параллельно процедите 500 мл куриного бульона.
Подливайте бульон к луку на сковороду и непрерывно перемешивайте для равномерного загустения (без мучных комков) соуса.
Перелейте соус в емкость с чесночной курицей, перемешайте, дайте некоторое время настояться.
Либжа из курицы по-черкесски готова, подавайте к столу со свежей зеленью, овощами, соленьями.
Приятного аппетита!