- Лещ — 1 Штука (крупный)
- Морковка — 2 Штуки
- Лук — 1 Штука
- Соль и специи — По вкусу
- Лимон — 1/2 Штуки
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Картошка — 4 Штуки
- Майонез — По вкусу
Сегодня приобрел на рынке крупного свежего леща, уж очень рыбы захотелось. Решил его запечь в фольге и похвастаться своими результатами. Расскажу, как приготовить леща, запеченного в духовке.
Описание приготовления:
Рыбу люблю, поэтому частенько готовлю ее разными способами. Особенно нравится запекать ее на открытом огне, но такая возможность есть не всегда, поэтому на помощь приходит обычная духовка. В этот раз запекал рыбку в фольге на подушке из лука и моркови, чтобы рыба впитала в себя все ароматы. Что из этого получилось, смотрите далее.
Количество порций: 5
1. Лещ у меня довольно крупный. Отрезаю от ткшуи голову и разрезаю брюхо, достаю внутренности и тщательно промываю рыбу (снаружи и внутри). С двух сторон делаю надрезы по всей длине, чтобы рыбка хорошо впитала в себя все соки.
2. Смешиваю соль и черный молотый перец, натираю полученной смесью рыбку с двух сторон. Поливаю лимонным соком и убираю в сторону для маринования.
3. Фольгу разматываю и отрезаю вот такой квадрат. Чищу лук и морковку, измельчаю лук кольцами или полукольцами, а морковь натираю на крупной терке. Выкладываю подушку из овощей на фольгу (использую половину).
4. Рыбку аккуратно перекладываю на овощную подушку из лука и моркови.
5. Сверху укладываю оставшиеся овощи. Первым слоем — репчатый лук.
6. Поверх лука кладу измельченную морковь. Лавровые листы разламываю на 2 части и выкладываю на рыбку.
7. Плотно заворачиваю фольгу, чтобы не оставалось просветов и щелей.
8. Поскольку рыбка крупная, то выпекаю ее в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 90 минут.
9. Разворачиваю фольгу и убираю верхнюю «шубу» с рыбки.
10. Во время запекания рыбки отварил картошку целиком, затем нарезал ее колечками. Рыбку в фольге перекладываю на блюдо, а вокруг выкладываю картошку, добавляю на каждую немного майонеза и посыпаю специями. Приятного аппетита!