Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму)

Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму) Рецепты заготовок
Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму)


Рецепт: Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму). Как приготовить Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму)?

Продукты
Помидоры зелёные — 500 г
Помидоры красные — 500 г
Перец болгарский — 750 г (в очищенном виде — 700 г)
Чеснок — 75 г (или по вкусу)
Уксус 9% — 2 ст. ложки
Масло подсолнечное — 50 мл
Соль — 20 г
Сахар — 75 г
Перец жгучий — 8 г (или по вкусу)

Есть много различных вариантов приготовления лечо. Сегодня это венгерское блюдо мы приготовим из зелёных помидоров — такие обычно появляются в продаже в начале осени. Лечо не будет кислым, так как кроме зелёных томатов мы добавим ещё и красные. Визуально заготовка смотрится очень красиво, ярко, так как и болгарский перец мы тоже будем использовать красный, мясистых сортов. Чеснока в заготовке довольно много, присутствует и горький перец, так что лечо будет ещё и остреньким.

Фото приготовления рецепта: Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму) - шаг №1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Болгарский перец я использую красный, но можно брать и зелёный или желтый.
Количество чеснока и жгучего перца можно регулировать по своему вкусу. Я использую половину стручка чили и 75 г чеснока — получается довольно остренько.

Фото приготовления рецепта: Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму) - шаг №2

Красные помидоры измельчаем на мясорубке или натираем на тёрке. Сразу же ставим измельчённые помидоры на огонь — пусть закипают, пока мы подготавливаем другие ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму) - шаг №3

Чеснок очищаем.
Болгарский перец очищаем от семян.

Фото приготовления рецепта: Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму) - шаг №4

Зеленые помидоры сначала нарезаем кружочками. Затем каждый кружок разрезаем ещё на несколько частей. Нарезка может быть произвольной.

Фото приготовления рецепта: Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму) - шаг №5

Болгарский перец нарезаем некрупными кубиками.
Жгучий стручковый перец нарезаем мелко и убираем семена.

Фото приготовления рецепта: Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму) - шаг №6

В закипевшую томатную массу добавляем зеленые помидоры, болгарский и жгучий перцы.

Фото приготовления рецепта: Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму) - шаг №7

Добавляем сахар, соль и подсолнечное масло. Доводим до кипения и варим все вместе еще около получаса. Следим, чтобы в кастрюле осуществлялся равномерный нагрев и равномерное прогревание содержимого. Помешиваем. Можно накрыть кастрюлю крышкой.

Фото приготовления рецепта: Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму) - шаг №8

Пока варится лечо, подготавливаем банки и крышки.
Банки хорошо вымываем с содой и споласкиваем.
Кастрюлю наполняем водой на треть и выкладываем на дно крышки. Поверх кастрюли устанавливаем решётку, на которую ставим банки горлышком вниз. Кастрюлю с банками и крышками ставим на огонь. С момента закипания воды начинается процесс стерилизации. Стерилизуем 15 минут. Следим, чтобы пар попадал во все банки. Если места на решетке мало, и пар не попадает в достаточном количестве во все банки, то стерилизуем банки в несколько этапов.

Фото приготовления рецепта: Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму) - шаг №9

В кастрюлю с лечо пропускаем через пресс чеснок (можно уменьшить количество по вкусу).
Вливаем уксус.
Провариваем лечо ещё 7 минут.

Фото приготовления рецепта: Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму) - шаг №10

В конце пробуем и, если нужно, можно добавить еще соли или сахара на свой вкус.

Фото приготовления рецепта: Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму) - шаг №11

Раскладываем горячее лечо в банки.

Фото приготовления рецепта: Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму) - шаг №12

Закатываем банки крышками. Переворачиваем.
Получается примерно полтора литра лечо.

Фото приготовления рецепта: Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму) - шаг №13

Укутываем банки тёплыми полотенцами или одеялом и оставляем до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму) - шаг №14

Заготовку лучше хранить в прохладном месте. Лечо с зелёными помидорами — это отличная самостоятельная закуска, а также прекрасное дополнение к картошке, макаронам, гречке, рису и т. д.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт