Продукты (на 6 порций) | ||
Перец болгарский — 0,5 кг | ||
Помидоры — 0,5 кг | ||
Чеснок — 25 г | ||
Перец острый — 0,5 шт. или 1 небольшой | ||
Соль — 15 г | ||
Сахар — 50 г | ||
Масло растительное — 25 мл | ||
Уксус столовый 9 % — 15 мл |
Выложить помидоры в чашу блендера и измельчить на высоких оборотах. У меня очень мощный блендер, поэтому на выходе получается однородная масса без кусочков кожицы. Если у вас блендер не мощный, после варки нужно будет протереть томатное пюре через сито.
Добавить соль, сахар и растительное масло.
Острый перец очистить от семян, нарезать тонкими полосками и добавить в кастрюлю. Перемешать и поставить на огонь.
Варить лечо 50 минут.
Чеснок очистить и измельчить.
В конце приготовления добавить в кастрюлю с лечо измельчённый чеснок и уксус, проварить 15 минут.
Банки и крышки тщательно вымыть с пищевой содой, затем промыть тёплой водой.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. В закипевшую воду опустить крышки, на кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз. Стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Мне понадобилось две банки — 500 мл и 400 мл (100 мл лечо осталось на пробу).
Простерилизованные банки поставить на чистое кухонное полотенце дном вверх, рядом выложить крышки, дать немного обсохнуть.
Поставить банки с острым лечо крышками вниз и укутать одеялом, оставить на сутки в покое.
Спустя сутки перенести лечо из болгарского перца в кладовку.