- Мука пшеничная (1 или высший сорт) — 180-200 Грамм
- Мука цельнозерновая (пшеничная) — 100 Грамм
- Вода — 150 Миллилитров
- Лук репчатый — 230-250 Грамм
- Масло подсолнечное — 5-6 Ст. ложек
- Соль поваренная — По вкусу
Секрет потрясающего вкуса и необыкновенной слоистой структуры этих лепёшек в способе их формования, который имеет ряд простых, но важных нюансов. Готовьте лепёшки по этому рецепту и радуйте близких!
Описание приготовления:
Для внесения разнообразия в рецепт этой выпечки можно заменить луковую начинку на капустную, морковную или тыквенную. Пробуйте и ищите что-то новое для себя!
Количество порций: 6-8
Подготовьте указанные ингредиенты, при необходимости заменив цельнозерновую муку пшеничной мукой первого или высшего сорта.
В глубокую миску просейте два вида муки (оставьте 30-40 грамм белой муки для работы с тестом) и добавьте примерно 0,5 ч. л. соли.
Соедините сухие компоненты и сформируйте мучную горку с углублением в центре, влейте в него 2 ст. л. подсолнечного масла (оставшееся масло необходимо для смазывания теста в процессе формования лепёшек) и воду.
Замесите упругое эластичное тесто, вначале используя ложку, а затем перейдите на ручной замес. Уберите тесто под плёнку и оставьте на 10-15 минут.
Для начинки лепёшек мелко нарежьте репчатый лук и слегка посолите его, затем обомните пальцами, чтобы он стал мягче.
Готовое тесто разделите на 6-8 шариков, а затем поочерёдно раскатайте их, подсыпая на поверхность оставшуюся ранее муку, в очень тонкие (примерно 1 мм толщиной) круглые пласты. Каждый пласт смажьте маслом и распределите по одному из краёв часть луковой начинки.
Каждый пласт с луком сверните в трубочку, двигаясь от края с начинкой.
Сверните получившуюся трубочку в улитку и подогните оставшийся свободный кончик под низ будущей лепёшки.
Придавите улитку ладонью так, чтобы получилась лепёшка толщиной около 1 сантиметра.
Разместите сформированные лепёшки на противне, застеленном пекарской бумагой, слегка смазанной маслом. Поверхность каждой лепёшки также смажьте маслом и наколите вилкой в нескольких местах.
Выпекайте лепёшки «Фатир» в разогретой до 250 градусов духовке в течение 15-20 минут, при необходимости перевернув их в процессе выпекания на другую сторону.
Подавать лепёшки «Фатир» можно сразу после выпекания. Они восхитительно вкусны как в горячем, так и холодном виде.