ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука — 400 г
- молоко 3,2% — 250 мл
- сыр полутвердый – 150 г
- растительное масло – 40 мл
- разрыхлитель – 3 г
- сахар – 5 г
- соль – 3 г
- сливочное масло для смазывания
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Полутвердый сыр натрите на крупной терке. Веточки базилика тщательно промойте водой, затем обсушите бумажным полотенцем. Листики оборвите (стебли нам больше на понадобятся) и мелко нарежьте.
Шаг 2
Замесите тесто. Муку просейте через сито. В глубокой миске соедините муку, молоко, тертый сыр, базилик, разрыхлитель, соль и сахар. Перемешайте, а затем вымесите руками.
Шаг 3
Из теста сформуйте шар, выложите в миску, накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем. Уберите в теплое место подальше от сквозняков на 30 минут.
Шаг 4
Рабочую поверхность равномерное посыпьте мукой. Тесто разделите на одинаковые части примерно по 80-100 г каждая. Должно получиться около 8-10 заготовок.
Шаг 5
Каждую часть теста выложите на рабочую поверхность, а затем раскатайте скалкой до тех пор, пока не образуется лепешка толщиной 3-5 мм. Она должна по размеру помещаться на сковороду.
Шаг 6
Разогрейте сковороду с растительным маслом и жарьте лепешки по очереди по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовые лепешки смазывайте сливочным маслом и складывайте стопкой.
Хозяйке на заметку
Лепешки принято подавать со сметаной или любым соусом на ее основе, сдобренным рубленной зеленью и чесноком. Из напитков подойдет свежезаваренный чай, кофе или какао.
Кстати
Лепешки, замешанные на кисломолочных продуктах, например, сметане, кефире или простокваше, получаются более воздушные и пышные. А на молоке – более нежные.