ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г муки
- 100 мл молока 3,2%
- 100 мл воды
- 70 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 10 г сахара
- 7 г сухих дрожжей
- 5 г соли
Для начинки:
- 600 г картофеля
- 250 г сыра
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для приготовления лепешек с сыром и картофелем предварительно разогрейте духовку до 200°С. Воду и молоко подогрейте до 38-39°С. Сливочное масло растопите на горячей водяной бане или в микроволновой печи.
Шаг 2
В глубокой миске смешайте теплую воду и молоко, просеянную муку, яйцо, растопленное сливочное масло. Добавьте соль, сахар, дрожжи и вымесите тесто.
Шаг 3
Накройте его пищевой пленкой или полотенцем, а затем уберите в теплое место для подъема. Можно поставить миску рядом с теплой духовкой или батареей. Понадобится около 1,5 – 2 часов.
Шаг 4
Тесто обомните, вымесите еще раз. Затем разделите на 4 равные части. Скатайте в шар. Оставьте на присыпанной мукой поверхности еще на 20-30 минут, чтобы оно слегка поднялось.
Шаг 5
Приготовьте начинку. Картофель отварите до готовности, разомните в пюре, приправьте солью и перцем по вкусу. Сыр натрите на терке и 2/3 от всего количества добавьте к картофелю.
Шаг 6
Каждую часть теста немного раскатайте, выложите в центр по 200-220 г начинки и соберите края в центр, прижимая. Переверните швом вниз и раскатайте лепешки 2 см толщиной.
Шаг 7
Противень выстелите бумагой для выпечки. Выложите лепешки и выпекайте в духовке 15 минут. Посыпьте оставшимся тертым сыром и выпекайте еще 15 минут. Подавайте лепешки с сыром и картофелем горячими с легким салатом.
Хозяйке на заметку
Если по каким-то причинам вам нужно, чтобы тесто поднялось быстрее, поставьте миску с ним в емкость с горячей водой. Или накройте полотенцем и поставьте на горячую батарею.
Кстати
Для этого рецепта вам нужно подогреть воду и молоко. Важно не перегреть жидкости, ведь при температуре от 45°С дрожжи перестают действовать. Это значит, что такое тесто не поднимется.