Лепешки со сметаной и сыром

Лепешки со сметаной и сыром Выпечка
Лепешки со сметаной и сыром


Лепешки со сметаной и сыром – простое, но очень питательное блюдо. Этот рецепт – настоящая находка, если внезапно в обед закончился белый хлеб. Хотя, такие лепешки подойдут и на завтрак, а также заменят перекус. Тесто получается воздушным и пышным, благодаря дрожжам. А чтобы выпечка была полезной, мы не будем жарить их на сковороде, а запечем в духовке. В серединку лепешки положим тертый сыр. Смешанный вместе со сметаной, они образуют отличный тандем: начинка получается сочной и нежной. Подавать лепешки рекомендуем с пылу с жару, пока сыр еще тягучий. С горячим чаем – сплошное удовольствие, да и только!

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • растительное масло для смазывания
Для начинки:
  • сыр твердый – 400 г
  • сметана 30% — 200 г
Для теста:
  • мука – 300 г
  • молоко 3,2% — 150 мл
  • сливочное масло – 40 г
  • сухие дрожжи – 6 г
  • сахар – 5 г
  • соль – 3 г

Лепешки со сметаной и сыром

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки и выложите в миску. Растопите его на водяной бане. Либо нагревайте масло в микроволновой печи по 10 секунд, пока оно не растопится.
Шаг 2
Муку просейте через сито. Для теста в глубокой миске соедините молоко, сливочное масло, муку, сахар, соль, дрожжи и замесите тесто. Тщательно вымесите его руками.
Шаг 3
Тесто скатайте в шар, верните в миску, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа. Оно должно увеличиться минимум в 2-3 раза.
Шаг 4
Приготовьте начинку. Сыр натрите на крупной терке. Переложите в миску, добавьте к нему сметану и перемешайте. Должна получиться довольно густая масса.
Шаг 5
Рабочую поверхность посыпьте мукой. Тесто разделите на 4 части и раскатайте в лепешки, выложите начинку, соберите края теста в центре и защипните. Переверните лепешку швом вниз и раскатайте.
Шаг 6
Противень выстелите пергаментом. Смажьте растительным маслом. Выложите лепешки на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте в духовке, разогретой до 200С, в течение 20-25 минут.

Лепешки со сметаной и сыром

Хозяйке на заметку

При подъеме теста избегайте резких перепад температур. Лучше всего накрыть тесто полотенцем и убрать в духовку или в микроволновку, подальше от сквозняков.

Кстати

Для лепешек обязательно выбирайте качественную пшеничную муку высшего сорта. В ней много клейковины, которая помогает тесту быстро и хорошо подниматься.








Сказать спасибо автору

Оцените рецепт