Лепешки на простокваше с творогом и зеленью

Лепешки на простокваше с творогом и зеленью Выпечка
Лепешки на простокваше с творогом и зеленью


  • Творог  — 400 Грамм
  • Укроп  — 2 Штуки
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Простокваша  — 1 Стакан
  • Мука  — 3 Стакана
  • Соль  — По вкусу
  • Сода  — 0,5  Чайных ложки
  • Растительное масло  — По вкусу (для жарки )


Тесто невероятно вкусное, хрустящее, легкое и мягкое. Начинка тоже легкая из творога с укропом. Лепешки готовятся в форме пирожка.

Описание приготовления:

Такие лепешки-пирожки можно приготовить на кефире, кислом молоке, ряженке. Тесто напоминает чем-то тесто для чебуреков. Для начинки берем творог любой жирности, зелень тоже на свой вкус, у меня укроп. Начинка может быть любой. Лепешки хороши в теплом и в остывшем состоянии. А подавать их можно с соусом из сметаны с чесноком через пресс, с зеленью. Вкусно будет с помидором, с томатным соком, с чаем или кофе. Можно приготовить лепешки на завтрак, обед, полдник. Еще это блюдо бюджетное, готовится очень быстро.
Количество порций: 10-15 порци

Лепешки на простокваше с творогом и зеленью  - фото шаг 1
Подготовить нужные продукты. Одно яйцо пойдет в тесто, второе в начинку.

Лепешки на простокваше с творогом и зеленью  - фото шаг 2
Сначала приготовим тесто. На стол высыпать пару стаканов муки, в центре сделать воронку и влить простоквашу и взбитое яйцо. Добавить щепотку соли и соду. Замешиваем тесто, подсыпая оставшуюся муку (сколько пойдет). Замешиваем, пока тесто перестанет липнуть к рукам.

Лепешки на простокваше с творогом и зеленью  - фото шаг 3
Накрыть тесто полотенцем и оставить на минут 15-30 при комнатной температуре.

Лепешки на простокваше с творогом и зеленью  - фото шаг 4
Мелко нарезать укроп, смешать с творогом и вторым сырым яйцом. Соль — по вкусу.

Лепешки на простокваше с творогом и зеленью  - фото шаг 5
Тесто разделить на маленькие шарики размером с мячик для пинг понга. Стол припудрить мукой и раскатать каждый шарик в очень тонкий блин.

Лепешки на простокваше с творогом и зеленью  - фото шаг 6
Кладем начинку на половину блина.

Лепешки на простокваше с творогом и зеленью  - фото шаг 7
Второй половиной накрываем начинку, прижимаем сначала руками, вытесняя воздух, и прокатываем скалкой без фанатизма, начиная с начинки и заканчивая краями теста.

Лепешки на простокваше с творогом и зеленью  - фото шаг 8
Обрезаем неровные края специальным ножом или обычным. Можно края закрепить вилкой.

Лепешки на простокваше с творогом и зеленью  - фото шаг 9
Нагреть сковороду с растительным маслом, жарим на среднем огне до румяной корочки.

Лепешки на простокваше с творогом и зеленью  - фото шаг 10
Перевернуть — и можно убавить огонь и жарить вторую сторону под крышкой. Можно без крышки.

Лепешки на простокваше с творогом и зеленью  - фото шаг 11
Готовые лепешки кладем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

Лепешки на простокваше с творогом и зеленью  - фото шаг 12
На фотографии видно какое тонкое и слоистое тесто получилось.

Лепешки на простокваше с творогом и зеленью  - фото шаг 13
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт