- Мука — 700 Грамм
- Кефир — 1 Стакан
- Теплая вода — 1 Стакан
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Ст. ложка
- Сухие дрожжи — 1 Чайная ложка
Предлагаю вашему вниманию рецепт шикарных тандырных лепешек из Узбекистана. Настоящие тандырные лепешки готовятся в специальной печи, которая называется «тандыр», отсюда и название.
Описание приготовления:
1. Кефир соединяю с теплой водой и хорошо размешиваю. Добавляю туда дрожжи, соль, растительное масло и просеянную муку.
2. Теперь вымешиваю до получения однородного теста. Отмечу, что тесто должно получиться эластичным, но в то же время и не сильно тугим.
3. Тесто накрываю чистым хлопчатобумажным полотенцем и оставляю в теплом месте (например, на подоконнике над батареей) на полтора-два часа. За этот промежуток времени оно должно подняться и увеличиться в объеме в два раза. После этого тесто нужно обмять и разделить на 4 равные части.
4. Каждую часть теста скатываю в шар и выкладываю на противень, который предварительно смазываю растительным маслом.
5. Лепешки накрываю пищевой пленкой и оставляю в таком состоянии на 15 минут. За это время они еще немного поднимутся.
6. Затем из каждой лепешки формирую изделие: центральную часть лепешки приминаю пальцами, а края оставляю толстыми.
Беру вилку и несколько раз прокалываю сердцевину лепешки.
7. Обмазываю лепешки оставшимся кефиром, слегка посыпаю семенами кунжута и отправляю в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Выпекаю в течение 20 – 25 минут.
Вариант, как приготовить лепешки в тандыре, прост. Желаю всем приятного аппетита!
Количество порций: 5-6
голосов: 2