- Сметана 20% — 1 Стакан
- Мука пшеничная — 2,5 Стакана
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Яйцо — 1 Штука
- Разрыхлитель для теста — 2 Чайных ложки
- Сливочное масло — 50 Грамм
Мультиварка – универсальная «кастрюлька», ведь в ней можно приготовить абсолютно всё. Даже сметанные лепешки. Они получаются настолько вкусными, что приходиться готовить еще. Делюсь рецептом.
Описание приготовления:
Замечу, что утяжелять сильно тесто дополнительным количеством муки не следует. Лепешки долго будут пропекаться. Подпылите стол и натрите руки мукой, после продолжайте работать с тестом.
Количество порций: 6
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Смешайте сметану с яйцом.
Добавьте растопленное сливочное масло, сахар. Перемешайте.
Добавьте муку, разрыхлитель, соль.
Замесите мягкое тесто. Оставьте на 15 минут.
Разделите на желаемое равное количество частей. Я исходила из размера дна чаши своей мультиварки.
Придайте форму лепешек. Сильно большими не делайте, иначе трудно будет переворачивать. Если тесто сильно липнет к рукам, то присыпьте мукой рабочую поверхность и разминайте лепешку.
В чашу мультиварки налейте растительное масло, примерно на высоту фаланги указательного пальца. Разогрейте до легкого потрескивания. Опустите подготовленную лепешку в масло. Обжаривайте в течение 5-7 минут с одной стороны, после переверните и доведите до готовности, примерно еще 6-8 минут. Ориентируйтесь на золотистый цвет лепешки.
Готовые лепешки переложите на бумажные салфетки для впитывания лишнего масла.
Теплые лепешки подавайте с мёдом, фруктово-ягодным сиропом, сметаной. Приятного аппетита!