Ленинградские пышки

Ленинградские пышки Выпечка
Ленинградские пышки


  • Мука  — 520 Грамм
  • Дрожжи  — 10 Грамм (сухие)
  • Соль  — 5 Грамм
  • Сахар  — 60 Грамм
  • Вода  — 310 Миллилитров
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Сливочное мсло  — 30 Грамм
  • Растительное масло  — 300 Миллилитров


Пышки нельзя назвать нашим национальным блюдом, как например, американские пончики. Но именно Ленинградские пышки из «Пышечной» для многих стали настоящим символом кулинарии Петербурга.

Описание приготовления:

Расскажу, как приготовить ленинградские пышки. Рецепт максимально приближен к оригиналу, остаться равнодушным к ним просто невозможно! Подавать их можно как самостоятельно, так и с вареньем, сгущенным молоком, фруктовым сиропом или медом. Пышки нежные и буквально тают во рту! Берите рецепт на заметку!
Количество порций: 10

Совет от повара:

Сухие дрожжи можно заменить на прессованные. В таком случае их необходимо развести в стакане с теплой водой, сахаром и ложкой муки.

Ленинградские пышки - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Ленинградские пышки - фото шаг 2
В глубокой миске соедините муку, дрожжи, соль и сахар.

Ленинградские пышки - фото шаг 3
В другой миске смешайте теплую воду, мягкое сливочное масло и яйца.

Ленинградские пышки - фото шаг 4
Соедините содержимое обеих мисок и замесите тесто. Если тесто покажется жидковатым, добавьте еще 1-2 ст.л. муки. Не поддавайтесь искушению подсыпать муку еще и еще! Тесто должно быть мягкое и достаточно липкое, иначе оно потеряет свою пористость и воздушность. Соберите тесто в шар, смажьте маслом, накройте и оставьте в теплом месте примерно на 1 час.

Ленинградские пышки - фото шаг 5
Когда тесто будет готово к работе, смажьте рабочую поверхность и руки растительным маслом. Не обминая теста, сразу отщипывайте от него кусочки, размером чуть больше грецкого ореха и формируйте из них шарики. По середине пальцем сделайте углубление, таким образом разделайте все тесто. У меня вышло 20 штук.

Ленинградские пышки - фото шаг 6
Нагрейте хорошо масло (в казане или любой другой удобной посуде), берите руками по одной заготовке и пальцами посередине проделайте дырочку, растягивая ее в диаметре примерно до 6-7 см. После чего сразу отправляйте в горячее масло. Если помещается еще, повторяем процесс. Я жарила по две пышки. Процесс очень быстрый, поэтому не советую отвлекаться надолго.

Ленинградские пышки - фото шаг 7
Готовые пышки положите на бумажное полотенце, а затем переложите на тарелку и подавайте к столу.

Ленинградские пышки - фото шаг 8
По желанию посыпаем пышки сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт