Ленивый медовик без раскатывания коржей

Ленивый медовик без раскатывания коржей Выпечка
Ленивый медовик без раскатывания коржей


Весьма вероятно, что если бы торты пеклись легко и быстро, мы ели бы их гораздо чаще, а не только в день рождения и 8 марта. Нельзя сказать, что этот медовик ленивый абсолютно – немного поработать придется. Но готовить по предлагаемому рецепту однозначно проще, без раскатывания отдельных коржей, выпекания каждого поочередно – самой нудной, хлопотной части приготовления главных праздничных десертов. Выпекается тесто толстеньким полотном, после остывания без усилий разрезается на тонкие пласты. Добавление в слегка кисленький сметанный крем меда вместо обычного сахара или пудры сделает его более нежным и вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г муки
  • 40 г манки
  • 190 г густого меда (можно засахарившегося)
  • 220 г сливочного масла 82,5%
  • 4 яйца С1
  • 200 г сахара
  • 10 г соды
Для крема:
  • 800 г сметаны жирностью от 25%
  • 400 мл сливок жирностью от 30%
  • 100 г меда

Ленивый медовик без раскатывания коржей

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Ленивый медовик без раскатывания коржей, шаг №1
Перед тем, как начать готовить ленивый медовик, заранее поставьте сметану и сливки для крема в холодильник – они должны быть очень холодными. Для коржей выложите мед и сливочное масло в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Ленивый медовик без раскатывания коржей, шаг №2
Всыпьте соду одним махом, энергично перемешайте – смесь вспенится. Снимите кастрюлю с огня. Смешайте муку и манку, всыпьте в медово-масляную смесь и перемешайте просто до однородности, без вымешивания. Отставьте немного остыть.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Ленивый медовик без раскатывания коржей, шаг №3
Разогрейте духовку до 180 °С в режиме “верх-низ”, без конвекции. Застелите противень 30х40 см пергаментом.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Ленивый медовик без раскатывания коржей, шаг №4
Взбейте яйца с сахаром в светлую пышную пену. В три приема добавьте яичную смесь в тесто, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх. Вылейте тесто в противень и постучите им об стол, чтобы удалить пузыри воздуха. Выпекайте в центре духовки до румяной корочки, 12–14 мин. Остудите корж на решетке.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Ленивый медовик без раскатывания коржей, шаг №5
Для крема взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, не падающую с венчиков. Затем взбейте сметану до пышности. Лопаточкой вмешайте в сметану мед (если он густой, чуть прогрейте его на водяной бане или в микроволновке и остудите). Затем в три приема добавьте в сметану с медом сливки, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Ленивый медовик без раскатывания коржей, шаг №6
Обрежьте у выпеченного теста края, положите на противень и отправьте в выключенную, но еще теплую духовку подсыхать. Разрежьте корж на два прямоугольника 20х30 см. Каждый прямоугольник разрежьте горизонтально на два пласта. У вас получится 4 коржа.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Ленивый медовик без раскатывания коржей, шаг №7
Соберите торт, промазывая каждый корж кремом и выкладывая их друг на друга. Обмажьте края собранного торта кремом.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Ленивый медовик без раскатывания коржей, шаг №8
Раскрошите обрезки коржей, которые подсохли в духовке, и обсыпьте торт с боков и сверху. Поставьте торт в холодильник пропитываться минимум на 4 ч, лучше на 12 ч.

Ленивый медовик без раскатывания коржей

Полезный совет

При желании коржи можно пропитать: сделайте пропитку, смешав крепкий чай (например, эрл грей) с коньяком или другим бренди в соотношении 4:1 и сбрызните им коржи перед сборкой торта.





Сказать спасибо автору

Оцените рецепт